Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Выравнивающий слой
Выравнивающий слой

Выравнивающий слой бетона

Верхний слой бетонного покрытия можно также делать из цементной смеси, т. е. качество бетонного покрытия, состоящего из одного слоя, можно улучшить, нанеся второй слой (с добавками более мелкой зернистости и с большим количеством цемента). Такое покрытие применяют при изготовлении пола на складах, в сельскохозяйственных машинных цехах, в хранилищах и т. д., где пол обязательно должен быть прочным, но исходя из функционального предназначения помещения, он может быть более скромным и дешевым и в то же время легко чиститься.

Изготовление покрытия отличается от однослойного бетонного покрытия лишь тем, как наносится верхний, т. н. смазывающий слой. Смазывающий слой толщиной 2 см наносится на бетонную поверхность, по возможности с применением направляющих шин, после обработки деревянной штукатурной теркой его необходимо разровнять металлической теркой.

Для этих целей используется цемент марки Hsc 60; реже применяются следующие решения:

- PVAc (поливинилацетатная) смазка: цементная смесь с добавлением 5-15 % PVAc;

- ангидридная смазка;

- магнезитовая смазка.

О последней, как мы уже говорили, необходимо знать, что она укладывается только на бетонное основание, непосредственно на железобетонное перекрытие ее укладывать нельзя, поскольку проникающий в бетон хлористый магний вызывает коррозию стальной арматуры. С железобетонными плитами его можно применять только в том случае, если на плиту укладывается защитный бетонный слой с минимальной толщиной 5 см.

Выравнивающий бетонный слой имеет толщину примерно 3 см, это гравийный бетон, который изготавливается с добавками максимальной зернистостью в 10 мм. Он выполняет двойную задачу: частично выравнивает возможные неровности на бетонном основании (чтобы этого не приходилось делать на дорогостоящем подножном слое), с другой стороны, это переходный слой между бетонным основанием, которое хуже по качеству и содержит меньше цемента, и подножным слоем с высоким содержанием цемента.

Выравнивающий бетонный слой наносится на предварительно очищенное, увлажненное, отъюстированное жидким цементным раствором бетонное основание. На этом слое над дилатационными зазорами основания также необходимо сделать расширительные зазоры; они делаются с помощью, поставленной на ребро стальной ленты шириной 30 мм, при этом поверхность пола делится на участки в 4-10 м2.

Одно из отличий между цементной и мозаичной плиткой состоит в том, что в цементной плитке нет дробленого известняка, и ее поверхность не обязательно должна быть шлифованной. Однако материал цементной плитки также имеет два слоя, как и у мозаичной плитки, - более того, они имеют одинаковые размеры по длине и толщине.

Материал и толщина нижнего бетонного слоя у нее такие же, как у мозаичной плитки, а верхний слой толщиной в 5-6 мм состоит из мелкого песка с зернистостью менее 1 мм, известняковой муки и цемента. Изготовленную из этих материалов массу обычно подкрашивают, - более того, иногда верхнюю поверхность делают даже многоцветной. После прессовки эти плитки также необходимо уплотнить, последующая обработка и хранение такие же, как у мозаичной плитки. Цементная плитка хорошего качества в процессе эксплуатации становится все более красивой, особенно когда применяют красители соответствующего качества и когда с поверхности исчезает выступившая известняковая вуаль.

Мозаичная и цементная плитка укладывается почти так же, как было подробно описано в разделе, где речь шла о керамической плитке; разница состоит в следующем:

- мозаичную и цементную плитку всегда укладывают на подстилающий раствор;

- распределение швов не ограничивается

какими-либо рамками, это могут быть и т. н. швы вразбежку;

- для затирки швов следует использовать цементную массу;

- толщина облицовочного слоя на 1-1,5 см больше, чем при укладке керамической плитки;

- для пола с системой подогрева такая плитка не очень подходит, для такого пола ее можно применять только в крайнем случае.

Плитка из морозостойкого бетона

Из плитки BRAMAC за сходную стоимость можно сделать красивое и прочное покрытие пола. Эта плитка морозостойкая, у нее нескользкая поверхность, ее можно применять как в помещениях, так и под открытым небом, например, для покрытия пола на террасах, для тротуаров, коридоров, лестничных клеток и даже в интерьере в деревенском стиле. Система в целом предлагает массу вариантов укладки, приспосабливаясь к индивидуальным пожеланиям пользователей и к свойствам поверхности, которую предстоит облицевать. Плитка для облицовки пола делается из окрашенного оксидными красками прочного, износостойкого и морозостойкого бетона, кирпичного, серого, светло-коричневого и зеленого цветов.

Напольная плитка BRAMAC так же, как и традиционная цементная или мозаичная плитка, укладывается на твердую бетонную основу и крепится на традиционную полусухую смесь. В случае укладки под открытым небом бетонное основание должно иметь толщину не менее 10 см, хотя в случае больших нагрузок (например, в хранилищах, где ездят автомобили) необходимо произвести дополнительные расчеты. Облицовочную плитку режут ручным или настольным плиткорезом, оснащенным диском для резки бетона; пыль, образующуюся в процессе резки, следует тут же смывать с плитки! Ширина швов - 7 мм; смесь для затирки швов должна содержать цемент и песок в пропорции 1:1 и в расчете на 1 м2 приблизительно 50 г оксидного красителя «Байер».

Добавки, которые используются для бетонного основания, не должны содержать органических материалов, а количество глины и грязи (ила) не должно превышать 3 % объема.

Основания площадью 16-30 м2 - за исключением железобетонных - необходимо разделять расширительными зазорами, причем они должны соответствовать расширительным зазорам несущего перекрытия. Зазор должен проходить через всю толщину основания, должен быть прямым и не иметь дефектов по краю.

Основания, лежащие под наклеенной керамической облицовкой, необходимо укладывать так, чтобы они соответствовали окончательному уровню пола, и делать необходимые скосы, затем на ее поверхность наносится 20-мм смазка из цементной смеси марки Hsc 60 или из соответствующей ей по прочности незагрязненной цементной смеси.

Основание может считаться соответствующим своему назначению, если оно достаточно прочное, ровное, имеет гладкую поверхность, не запылено и не имеет загрязнений, а его поверхность сухая. На практике соответствие перечисленным требованиям легко проверить.

- Прочность основания считается соответствующей, если оно не превращается в пыль при легком постукивании молотком, если оно не отстает и издает чистый, звонкий звук; а также если оно не издает глухой звук, а при царапании твердым предметом на нем остается белый след без пыли.

- Гладкость считается соответствующей требованиям в том случае, если положенная на основание рейка по всей длине прилегает к поверхности и на линии прилегания нет просветов, в крайнем случае допускается просвет в 1 мм.

- Поверхность считается отвечающей требованиям по ровности, если прямая рейка, помещенная в направлении характерных точек (самая высокая, самая глубокая), прилегает к основанию так, что на протяжении одного метра под ней имеется просвет не более 1-2 мм.

- Вновь изготовленное основание обычно (при нормальной температуре воздуха -20 °С) через 4 недели уже становится достаточно сухим. Это важно, поскольку влага значительно ухудшает сцепляющую способность большинства клеев и процесс схватывания. При укладке облицовки на клей поверхность основания можно чистить только сухим способом, т. е. щеткой или пылесосом.

Такую работу может выполнить не каждый человек, поэтому рекомендуется обратиться к специалистам, которые за небольшой промежуток времени, качественно выполнят работу.


Рассказать друзьям:

Строительство