Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Связывающее вещество для пола

Напольное покрытие со связывающим веществом из синтетической смолы можно наносить на основание, содержание влаги в котором составляет не более 3 %. Это относится не только к его поверхности, но и ко всей конструкции, особенно в том случае, когда влага из внутренней части конструкции не может выходить в других направлениях. По причине чуткости к влаге конструкции, соприкасающиеся с землей (например, пол на первом этаже), необходимо защитить гидроизоляцией, рассчитанной на определенное давление почвенных вод и почвенной влаги. Заизолировать необходимо также напольное покрытие, которое укладывается на перекрытие влажных помещений, где относительное содержание пара при +20 °С составляет более 65 %. Если не сделать такую изоляцию, то из-за высокого давления испарений, образующихся на месте стыка бетона и синтетической смолы, облицовка пола будет отставать от основания.

Хорошему прилеганию способствует грунтовочный слой, нанесенный под покрытием со связывающим веществом из синтетической смолы; одновременно это снижает опасность, что покрытие отстанет от основания.

При составлении проекта необходимо учитывать, что величина максимально допустимой погрешности в плоскости пола составляет ±1,0 мм.

В цехах, где на пол может попадать жидкость, его следует укладывать с уклоном не менее 1 %. Наклон дает либо конструктивный бетон (железобетон), либо его следует заведомо укладывать с наклоном. Если из-за опасности скольжения покрытие посыпают кварцевым порошком, тогда уклон следует увеличить, но не более чем до 2 %. Быстрое удаление агрессивных жидкостей значительно увеличивает срок жизни покрытия.

От линии расширительного зазора конструктивного бетона напольное покрытие должно иметь уклон в двух направлениях. 5%-ный уклон на полосе в 20 см делается на стыке вертикальной и горизонтальной (например, стена и пол) поверхностей. В помещениях с влажным производством цоколь должен иметь высоту не менее 15-20 см, а радиус изгиба - 5 см.

Напольные покрытия из синтетической смолы могут иметь т. н. «мазаную» или шлейфованную (заглаженную) поверхность.

Оба типа характеризует:

- эстетичный внешний вид, цветная поверхность;

- отсутствие зазоров (в пределах расширительных зазоров);

- высокая механическая прочность;

- износостойкость; стойкость к воздействию химических веществ;

- средняя теплостойкость;

- простой уход.

«Мазаные» напольные покрытия очень чувствительны к грубым механическим воздействиям, - таким образом, там, где ожидаются подобные нагрузки, лучше делать заглаженные полы. «Мазаные» полы из синтетической смолы представляют собой покрытия, которые делаются из подготовленной производителем массы с наполнителями и красителями, они замешиваются на месте производства работ и наносятся одним или несколькими слоями, а затем в результате химических реакций превращаются в корку соответствующей прочности.

Массы для пола (на эпоксидной, полиуретановой, полиэфирной или на акри- латной основе) состоят из синтетической смолы как связывающего вещества, из наполнителя и красителя. (Содержание связывающего вещества, как правило, 25- 30 %, самая крупная зернистость наполнителя-0,5 мм). Толщина покрытия - 3 мм, потребность в материале -1,4-1,6 кг/м.

Шлейфованное напольное покрытие из синтетической смолы на эпоксидной, полиэфирной, полиуретановой или на акрилатной основе делается из синтетической смолы как связывающего вещества и добавок на силикатной основе с зернистостью не менее 1,5 мм (измельченного кварца или других минеральных веществ). Количество связывающего материала - не менее 15-20 %.

Толщина покрытия обычно составляет 10 мм. Такой пол обычно является экономичным в местах, где он подвергается прежде всего механическим нагрузкам. Чтобы такой пол не был скользким, его посыпают корундом.


Рассказать друзьям:

Строительство