Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Холодная и горячая кровельная мастика
Холодная и горячая кровельная мастика

Разновидности кровельной мастики

Кровельные мастики служат для наклейки рулонных материалов на основание для склеивания этих материалов между собой, а также для устройства пароизоляции и окраски готовой кровли при ремонтных работах. Мастики бывают битумные (из нефтяных битумов) и дегтевые (из смеси каменноугольного пека со смолой или дегтем).

Битумные мастики, кроме того, бывают горячие (применяются в горячем, состоянии) и холодные (применяются в холодном состоянии).

Горячая мастика

Основными показателями горячей кровельной мастики являются ее теплостойкость, гибкость и клеящая способность; по ним и подбирается состав мастики. Наибольшее распространение у нас имеют пока горячие мастики, которые различаются по маркам.

Расщепление двух склеенных кусков руберойда (толя) должно происходить по рулонному материалу не менее чем на половине склеенной площади.

При сдвиге двух склеенных полосок руберойда (толя) разрыв должен происходить по рулонному материалу.

В качестве наполнителей применяют асбест 6-го или 7-го сорта — один или в комбинации с пылевидными материалами: известью-пушонкой пылевидной золой ТЭЦ, а также молотыми материалами (известняком, тальком, трепелом, шлаком, цемянкой). Размол можно осуществлять непосредственно на строительном объекте, например, с помощью вибромельниц.

Лучшими наполнителями являются волокнистые материалы (асбест 6-го и 7-го сортов) и смеси волокнистых и пылевидных материалов (в соотношении 1: 1,5 до 1:3) (например, отходы, асбестоцементных заводов). Наполнители последнего типа называются комбинированными. При отсутствии таких наполнителей допускается применение одних пылевидных, которые тоже повышают теплостойкость мастики, но в меньшей степени, чем волокнистые и комбинированные. Количество наполнителя в горячей мастике должно быть не менее: волокнистого —10%, комбинированного — 20%, пылевидного — 25%.

Наполнитель перед применением надо высушить до постоянного веса и при необходимости асбест распушить на бегунах, а пылевидные материалы размолоть на вибромельнице и затем просеять через сито 1 600 отв/см2. Остаток на ситах при просеивании пылевидных наполнителей должен быть не более: на сите 3 600 отв/см2—3%, 6400 отв/см2— 45%, 10 000 отв/см2— 75%.

При подборе состава мастики (смеси вяжущего с наполнителем) необходимо обеспечить требуемую теплостойкость, клеящую способность и гибкость мастики. Кроме того, мастика должна быть удобонаносимой.

Вначале подбирают вяжущее, температура размягчения которого принимается на 5° ниже требуемой температуры теплостойкости мастики; затем в подобранное вяжущее вводят наполнитель в количестве, указанном выше, и полученную мастику проверяют на теплостойкость, клеящую способность и гибкость.

В случае, если мастика оказалась недостаточно теплостойкой, повышается содержание наполнителей, и мастика снова проверяется по всем показателям. Если все же и при этом мастика окажется недостаточно теплостойкой, берется вяжущее с температурой размягчения, равной требуемой теплостойкости, и в него вводится минимально необходимое количество наполнителя; мастика при этом вновь проверяется на теплостойкость.

Если же мастика, будучи теплостойкой получилась слишком густая (неудобонаносимая) и хрупкая или с недостаточной клеящей способностью, то следует добавить мягкого битума и этим уменьшить температуру размягчения вяжущего (примерно на 5°).

В котел загружают вяжущее с необходимой температурой размягчения (битум при приготовлении битумных мастик, мягкий пек при -приготовлении дегтепековых мастик). Вяжущее путем подогрева расплавляется и обезвоживается до прекращения вспенивания; вяжущее в котле во время обезвоживания надо постоянно перемешивать, пока не сойдет вся пена и поверхность не станет зеркальной. Затем при соответствующей температуре (для битума 200—220°, для пека 150—160°) в вяжущее постепенно при непрерывном перемешивании вводят необходимое количество сухого и подогретого до 105—110° наполнителя. Наполнитель лучше вводить в транспортную тару, но можно и в котел. В последнем случае надо обеспечить тщательное перемешивание смеси не только при введении наполнителя, но и перед наливанием мастики в тару, а также периодически через каждые 15—20 мин. для того, чтобы частицы наполнителя были покрыты вяжущим, а наполнитель не оседал на дно.

Если вяжущее с нужной температурой размягчения отсутствует и приходится применять сплав тугоплавкого вяжущего с легкоплавким, то надо строго следить за их дозировкой, которая осуществляется либо по объему, либо по весу.

Более удобна дозировка по объему. При большом объеме работ ею пользуются чаще, подготавливая битумное вяжущее в трех котлах. В одном котле расплавляется и обезвоживается тугоплавкий битум (марки БН—V), а во втором — легкоплавкий битум (марок БН—I, БН—II, БН—III), в третьем котле производится смешивание тугоплавкого битума, с легкоплавким. Соотношение между тем и другим битумом устанавливается лабораторией при подборе состава мастики, а дозировка осуществляется мерным черпаком с учетом удельного веса, равного для битума единице.

Мастику из битумов различных марок часто приходится готовить в одном котле. Тогда в котел вначале загружают и обезвоживают путем нагревания до 1U5—110° мягкий битум марок БН-1-ІІІ. Затем постепенно в соответствии с заданным составом загружают битум марки БН-V, расколотый на куски размером 8—10 см. С наполнителем битум смешивают обычным путем.

Мастику из сплава пека с дегтем или смолой готовят следующим образом. В котел вначале загружают деготь (или смолу), которые путем нагревания до 105—110° обезвоживают до прекращения вспенивания. Затем в соответствии с заданным составом постепенно загружают пек, дробленый на куски размером 8—10 см, и смесь нагревают до 150—160°. Наполнитель вводят обычным путем в транспортную тару или котел, не давая ему оседать на дно.

При приготовлении дегтепековых мастик из сплава пека с маслом вначале расплавляют и при температуре 105—110° обезвоживают пек, после чего при температуре 150— 160° в котел загружают масло; наполнитель вводят обычным путем.

Твердое вяжущее в варочные котлы всегда загружают подборными лопатами, чтобы избежать ожогов от брызг расплавленного битума или пека.

Теплостойкость слоя мастики толщиной 0,6 мм при склейке двух кусков руберойда Мастика через сутки не должна вытекать при выдерживании образцу 5х10 см в течение 5 час. на уклоне 100% (под углом 45°) при температуре 70.

Горячая мастика считается готовой, если в ней отсутствуют комки и частицы наполнителя, іне покрытые вяжущим.

Холодные мастики в отличие от горячих представляют собой разжиженную медленно испаряющимся растворителем смесь битума с наполнителем. Холодную мастику применяют при уклоне скатов кровли только до 25%.

Соляровое масло следует применять с удельным весом не выше 0,88, особенно в зимнее время, так как мастики, приготовленные на соляровом масле с большим удельным весом зимой, при температуре—15°, сильно загустевают.

При большем содержании солярового масла в мастике твердение и нарастание прочности последней замедляется.

Но можно применять и другие составы, если мастика удовлетворяет предъявляемым требованиям и проверена в производственных условиях.

Добавка олеиновой кислоты (либо окисленного керосина) вместе с известью-пушонкой обеспечивает создание особой структуры, благодаря чему мастика в тонком слое быстро загустевает, а при перемешивании разжижается. Этой позволяет легко наносить мастику на поверхность и получать качественную наклейку рулонного материала без дополнительных прикаток.

Иногда из-за плохой закупорки тары и вследствие длительного хранения холодная мастика при хранении загустевает и после перемешивания не разжижается. Тогда ее разбавляют растворителем. Для этого мастику разогревают, помещая емкость с мастикой в кипящую воду, а растворитель вливают тонкой струей при постоянном перемешивании. Количество вливаемого в загустевшую мастику растворителя должно устанавливаться лабораторией.

Холодную мастику, как правило, приготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Но ее можно изготовить и непосредственно на строительном объекте.

Порядок приготовления холодных мастик

а) в котел загружают расколотый на куски размером 8—10 см битум марки БН-V, расплавляют до легкоподвижного состояния и обезвоживают до прекращения вспенивания;

б) в емкость с мастикой наливают растворитель и олеиновую кислоту (либо окисленный керосин); затем постепенно при постоянном перемешивании добавляют вначале необходимое количество сухого распушенного асбеста и сухой извести-пушонки, а затем расплавленного и обезвоженного битума. Первые порции битума (пока растворитель не нагреется) могут свернуться в нити, но при перемешивании нити легко растворяются.

Котел (емкость) следует загружать только на 2/3 объема, чтобы избежать переливания мастики через край при вспенивании ее от наполнителей (извести и асбеста). Перемешивать мастику надо до получения однородной массы и прекращения вспенивания.

Битум и растворитель при изготовлении мастик дозируют мерным черпаком с учетом удельного веса (битум —1,- соляровое масло — не выше 0,88, зеленое масло — 0,9), а наполнитель загружают по весу.

Холодная мастика считается готовой, если в ней отсутствуют комки битума и частицы наполнителя, не покрытые вяжущим.

Готовая мастика разливается в тару и подается к месту работы. Хранить мастику нужно в герметичной таре.


Рассказать друзьям:

Строительство