Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Виды стабилизаторов основания
Виды стабилизаторов основания

Строительные стабилизаторы

Стекловолоконные тканевые системы - это покрытия, обладающие высокой стойкостью, легко поддающиеся чистке, их структуру следует определять в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Стекловолоконные ткани - это материалы, которые выдерживают большие нагрузки, они не горят, износостойки, устойчивы к загрязнениям и поддаются обеззараживанию. Однако все эти утверждения справедливы лишь в том случае, если применяются соответствующие клеящие, подстилающие и облицовочные материалы, поэтому правильнее говорить о тканевых системах из стекловолокна.

В процессе формирования системы следует исходить из предполагаемых нагрузок, которые могут быть нормальными, средними, большими, а также нагрузок в условиях влажности. Для нормальных нагрузок поверхность покрывают акрил- дисперсными красками, при средних нагрузках - акрилдисперсным лаком, а случае больших нагрузок проводят специальную обработку.

При вышеназванных первых трех нагрузках используют клеящие материалы на дисперсной основе, которые можно также наносить и валиком; они стойки к старению и хорошо схватываются даже на влажной поверхности. Для покрытия больших поверхностей необходимы клеи, обладающие большой задержкой, но с хорошей схватывающей способностью на начальной стадии.

Ткани из стекловолокна наносятся с помощью специальной терки, которой также очень удобно обрабатывать углы и края.

Вставки из металлической ткани

Металлическая сетка делается из латуни, которую расстилают и натягивают перед укладкой подстилающего слоя; в каждом отдельном помещении или в дилатирующих основаниях, в каждом дилатационном поле участки, разрезанные на плитки, подсоединяют к проводу заземляющей рамы через каждые 4-6 м2, чтобы при этом нахлест составлял не более 1 дм2. Перед укладкой наполняющей массы, т. е. несущего слоя, специалист-электрик с помощью прибора должен провести электростатическую проверку сетки.

Укладывать стальную сетку в основание категорически запрещается, потому что в случае износа выступившая наружу сетка - как искрящий слой - может представлять серьезную опасность.

Сетки из металлической проволоки

Сетки из металлической проволоки - это не что иное, как сетка-рабица; уложив ее в бетонное основание, мы, собственно говоря, получаем железобетон. Проволочная сетка стабилизирует поверхность, создавая, таким образом, соответствующий несущий слой. Обычно ее укладывают в нижний слой основания для холодных покрытий в следующих случаях:

- для стабилизации поверхности старых облицовок;

- в несущем слое под облицовками на балконах и террасах, где имеет место тепловое воздействие и наблюдаются значительные колебания температуры;

- в «безэховых» камерах, где плавающий слой пола требует целостной стабилизации;

- в помещениях, где это необходимо по технологическим соображениям (например, наличие динамических колебаний).

Лента из металлического листа

Для стабилизации внешних облицовок на краях, в углах, по краям лестничных ступенек с успехом применяют ячеистую (перфорированную) ленту, которая бывает плоской, окантованной или выгнутой. Лента укладывается так же, как и наружные накладные планки для защиты краев или дилатационная лента.

Сцепляющие слои

Если облицовка наклеивается на старые бетонные поверхности, целесообразно укладывать ее на сцепляющий слой. Этот слой делается путем шлейфования. Шлейфовальный материал представляет собой более пластичную форму клеящего материала, которая изготовляется в заводских условиях путем разбавления клея, либо - при использовании некоторых определенных видов клея - масса замешивается прямо на месте.

Сцепляющий слой не только удаляет поверхностные неровности. Следует добавить, что на шлейфованном слое клеящий материал быстрее схватывает, прочность сцепления будет более высокой, - кроме того, он заполняет также даже самые мелкие трещины. Благодаря положительному практическому опыту этот метод находит все более широкое применение.

Сцепляющие слои часто наносят малярной кистью, однако это отнюдь не профессионально, хотя и значительно ускоряет процесс по сравнению со шлейфованием. Иногда слой наносится с помощью длинного партвиса или резинового шпателя, когда смесь выливается на бетонную поверхность, а затем шлейфуется на ней.

Грунтовки, или основы

Грунтовки применяются с той же целью, что и сцепляющие слои, разница состоит лишь в том, что они служат для улучшения обратной стороны чужеродных или плохо клеящихся материалов, основа действует как связующий мост между слоями материалов, имеющих одинаковый химический состав.

«Ползущие» слои

При больших механических нагрузках, например, при укладке промышленных полов, по которым ездят многотонные средства транспорта, применяют т. н. «ползущие» покрытия, в которых перекрытие отделено от конструкции пола т. н. «ползущим слоем» (пленкой), чтобы конструкция пола, не разрушаясь, принимала механические нагрузки, распределяла их и передавала на перекрытие. Разумеется, при этом предъявляются более высокие требования и к отдельным слоям конструкции пола, чем к традиционным полам.


Рассказать друзьям:

Строительство