Конструирование домов

Проектирование конструкций зданий

В проектировании конструкций зданий основной задачей является выбор конструктивной и строительной системы здания.

Конструктивной системой называют взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания, которые, воспринимая все приходящиеся на него нагрузки и взаимодействия, совместно обеспечивают прочность, пространственную жесткость и устойчивость сооружения.

Строительной системой называют характеристику конструктивного решения здания по материалу и технологии возведения его несущих и ограждающих конструкций в соответствии с избранной конструктивной схемой.

Выделяют следующие основные конструктивные схемы малоэтажных зданий: каркасные, бескаркасные с несущими наружными и внутренними стенами, с неполным каркасом и объемно-блочные.

У бескаркасных домов продольные или поперечные наружные стены выполняют одновременно несущие и ограждающие функции. Несущие конструкции перекрытия укладывают на несущие стены. По расположению несущих стен различают бескаркасные здания с поперечными и продольными несущими стенами. Бескаркасные дома возводят из бревен, кирпича и шлакоблоков.

Конструктивную схему дома выбирают в зависимости от архитектурных требований, местных условий строительства, наличия строительных материалов, необходимой долговечности и огнестойкости.

Брусчатые или бревенчатые стены являются самыми комфортными по санитарно-техническим и гигиеническим требованиям.

В южных районах с резким перепадом дневных и ночных температур наружного воздуха хорошо себя ведут стены из грунтобетона (самана) Благодаря большой тепловой инерционности они создают оптимальный тепловой режим в здании.

Стволы деревьев должны иметь сбег не более 10 мм на 1 м длины Разница между диаметрами верхнего и нижнего отруба не более 30 мм. Диаметр бревен определяется необходимой по климатическим условиям шириной продольного паза. Ширина паза составляет 2/3 диаметра. Длину бревен определяют по архитектурным чертежам с учетом припусков на конструкцию узлового сопряжения.

В процессе эксплуатации рубленые стены дают значительную усадку, достигающую 1/20... 1/30 первоначальной высоты сруба, поэтому нал оконными и дверными коробками оставляют зазор 60... 100 мм (в зависимо ста от влажности бревен). Швы конопатят 2 раза: первый раз - после пост ройки, второй - через 1 1,5 года после окончания осадки стен.

Рубку начинают с первого окладного венца, отесанного на 2 канта один - снизу, второй - с внутренней стороны. Ширина окладного бревна должна быть не менее 150 мм. В местах опирания на столбчатый фундамент окладное бревно подтесывают снизу на ширину не менее 150 мм. По длине бревно сращивают врубкой косым замком с натяжным клином (рис. 2.7) Стык должен располагаться над фундаментом.

Пересечение продольной и поперечной стен выполняют на узле «ласточкин хвост».

По высоте стены между собой брусья соединяют круглыми нагелями 25...30 мм длиной 400 мм, устанавливаемыми в шахматном через 1... 1,5 м по длине сруба. Отверстия под них глубиной 430.. .450 мм сверлят сразу через несколько брусьев. Для уменьшения водопроницаемости швов у каждого бруса с наружной стороны снимают шириной 20...30 мм. Сам шов конопатят.

Для защиты брусчатых стен от атмосферных воздействий их обшивают досками (рис. 2.17,а) или облицовывают кирпичом. При этом уменьшается продуваемость стен, увеличивается термическое сопротивление теплопередачи, при кирпичной облицовке - повышается огнестойкость.

Для защиты утеплителя от внутренних водяных паров между ним и внутренней обшивкой укладывают пароизоляцию из пергамина или полиэтиленовой пленки.

Для повышения капитальности и теплотехнических качеств каркасные дома облицовывают кирпичом. Облицовку устанавливают с зазором


Рассказать друзьям:

Строительство