Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Укладка кровли на деревянное основание
Укладка кровли на деревянное основание

Технология укладки кровли

Деревянные основания устраивают в виде сплошного настила из антисептированных брусков или досок шириной 50—70 мм и толщиной 16—19 мм с влажностью не более 23%, укладываемых под углом 45е по деревоплите или рабочему (несущему) настилу.

Бруски и доски настила подбирают по толщине и прибивают гвоздями так, чтобы не было уступов. Гвозди следует забивать ближе к кромкам в шахматном порядке, а стыки брусков располагать вразбежку. Необходимо сразу же, путем забивки клиньев, исправлять все провесы, а выступы стесывать, при этом стесывают также кромки досок на коньке и на выступающих перегибах, и эти места, кроме того, обивают полосками кровельной стали шириной до 20 см.

В деревянных основаниях нельзя оставлять не заделанными щели толщиной более 2 мм и отверстия от выпавших сучков, а входящие перегибы, в том числе «а примыканиях, надо обделывать досками, прибиваемыми под углом 45е на кобылках.

Деревянный настил надо сразу же сплошь ошпаклевывать горячей мастикой, нанося ее гребком с расходом 1—1,2 кг/м2.

Контроль за устройством оснований

При устройстве оснований надо систематически проверять качество применяемых материалов и особое внимание обращать на установку боронок внутренних водостоков, обделку свесов, а также на соблюдение предусмотренных проектом уклонов и на ровность разжелобков, ендов и плоскостей скатов.

Так как щетки сравнительно быстро (примерно после наклейки 500 м2 рулонного материала) приводят в негодность, ручку целесообразно крепить к держателю и использовать вместе с ним многократно. В этом случае держатель при замене брезента и колодки прибивают к колодке гвоздями.

За рубежом применяют кровельные щетки из стеклянного волокна, которое в виде пучка крепится к длинной ручке. Такая щетка служит более длительный срок, так как волокно в горячей мастаке не сгорает.

Наклейку рулонного ковра всегда начинают на самых низких местах кровли: на воронках внутренних водостоков, а при наружных водостоках — на карнизных свесах.

На патрубок или чашу воронки вначале наклеивают кусок пропитанной битумом прочной ткани размером 1X1 м. В качестве такой ткани берут холст, мешковину и, пропитав в холодной грунтовке, отжимают и высушивают. Ткань вначале примеряют по месту, перекрывая патрубок воронки и примыкающую к нему часть основания, при этом в местах образования складок делают надрезы. Не сдвигая с места, материал складывают пополам и при помощи щетки покрывают мастикой часть патрубка воронки, участок основания, примыкающий к ней, и отогнутую половину ткани.

Особое внимание при наклейке рулонного ковра надо обращать на швы нахлестки смежных кусков или полотнищ друг на друга, ибо эти места являются наиболее уязвимыми и быстрее разрушаются. Швы надо тщательно прошпаклевывать шпателем и располагать в смежных слоях вразбежку как можно дальше друг от друга. Если в этом случае герметичность шва в вышележащем слое будет нарушена, то воде труднее будет проникнуть до шва нижележащего слоя.

Необходимая разбежка швов нахлестки по всему скату получается правильной, если с края (у ендовы или на карнизном свесе) в нижних слоях трехслойного ковра наклеивать полосы шириной равной 1\3 или 2/з ширины рулона; при двухслойной кровле в нижнем слое с края (у фронтонного свеса) надо наклеивать полосу шириной равной 1\2 ширины рулона.

Направление раскатки при наклейке контролируют обычно по меловой линии, которую всегда отбивают по наружному краю рулона шнуром, натертым мелом, при примерке рулона или заранее.

Для примерки рулон раскатывают, после чего снова скатывают. Опытные кровельщики рулон раскатывают не на всю длину в 20 ж, а всего лишь на 3—4 м и этим устанавливают направление раскатки, контролируя его по отбиваемой меловой линии.

Правильность движения рулона при наклейке во многом зависит от умелой наклейки его конца, которую производят сразу же после примерки рулона.

Для этого конец рулона отгибают на 50 см на основание и на отогнутый конец рулона щеткой наносят мастику, после чего, беря намазанное полотнище руками в рукавицах, накладывают его на основание и тщательно притирают в направлении от середины к краям, при этом края сразу же прошпаклевывают выступившей мастикой.

После наклейки конца рулон туго скатывают и отжимают назад, чтобы можно было промазать основание у места приклейки конца.


Рассказать друзьям:

Строительство