Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Как обезопасить свой дом от грунтовых вод
Как обезопасить свой дом от грунтовых вод

Как обезопасить свой дом от грунтовых вод

Когда начинает строиться дом, то большую часть всех расходов забирает на себя построение фундамента, как основной части всего строения. Но для того, чтобы дом был надежно защищен от воздействия грунтовых вод недостаточно сделать только хороший фундамент, но и необходимо провести все возможные гидроизоляционные работы.

Если дом построен из кирпича или камня, то гидроизоляционный слой прокладывается минимум на высоте 15-25 см от земли. Если при монтаже пола используются балки, то в таком случае гидроизоляцию стоит класть чуть ниже балок, примерно на 5-15 см. Так, как дома строятся из разного материала, то и гидроизоляцию надо использовать также разную. Для этого было придумано несколько видов данной процедуры. В первом случае используют битумную мастику, после которой накладывают гидроизоляционный материал. Данная процедура повторяется два раза. Во втором случае фундамент покрывают 2-3 слоями цементного раствора, который после полного высыхания надо покрыть рубероидом. В последнем варианте применяется горячая мастика, которая выкладывается 2-3 слоями и покрывается двумя слоями гидроизоляционного материала.


Если дом ,построенный с подвалом, то стоит воспользоваться двумя слоями гидроизоляции. Первый на 15-25 см выше отметки в цоколе и на 10-15 см ниже уровня пола. В том случае, если уровень грунтовых вод очень высокий (такое бывает в некоторых регионах страны), то надо фундамент и то пространство, что находится под полом изолировать с помощью глины, слой которой должен быть не менее 25 см. Дальше уложить слой бетона покрытого гидроизоляционным материалом, и в последнюю очередь залить цементным раствором.


Также очень часто встречаются ситуации, когда уровень грунтовых вод поднимается даже выше положенного фундамента. В таких случаях не стоит паниковать, а нужно просто воспользоваться рулонными материалами, чтобы улучшить гидроизоляцию. А под самый фундамент можно засыпать несколько слоев щебня и битума. Также если есть возможность надо обязательно сделать систему дренажа, которая выводилась бы из под фундамента, для того чтобы избежать его размытию.


Процесс гидроизоляции фундамента чуть ли не самый главный со всех подготовительных этапов. И чем лучше он будет выполненный, тем дольше будет стоять построенный дом. Так что лучше всего для большей надежности данную работу предложить сделать профессионалам. И тогда вы сможете быть полностью уверенными в том, что проживете в своем доме очень долго и никакие поднятия грунтовой воды вас не потревожат.

Рассказать друзьям:

Строительство