Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Кровельные конструкции
Кровельные конструкции

Типы кровельных конструкций

Конструкции кровель подразделяются на скатные (сходные) и плоские, раздельные (чердачные) и совмещенные и др. Скатные кровли имеют угол наклона от 10 до 90о. Наибольшее распространение получили - от 20 до 45о. Они могут быть чердачные и бесчердачные. Классифицируют их, как правило, по количеству скатов:

· Односкатные представляют собой наклонную плоскость, располагаемую к наветренной стороне;

· Двускатные (щипцовые) состоят из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Образующиеся треугольные торцовые стены называются щипцами, или фронтонами;

· Четырехскатные - в зависимости от геометрии здания подразделяются: на шатровую (состоит из четырех треугольных скатов с общей вершиной);

· Вальмовую (составляющими элементами являются два трапециевидных и два треугольных ската);

· Полувальмовую (имеет более короткие треугольники, которые не полностью закрывают боковые щипцы крыши);

· Многощипцовая, получаемая путем пересечения нескольких двускатных крыш;

· Складчатая конструкция кровли образуется от соединения отдельных трапецеидальных элементов - складок;

· Крестовый свод представляет собой четыре сомкнутых прочных свода;

· Сводчатые кровли имеет круговые или параболические очертания;

· Купольные и конические кровли применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане;

· Шпилеобразная конструкция состоит из нескольких крутопадающих треугольных скатов, сомкнутых в вершине;

· Мансардные конструкции кровли выполняются со скатами различных уклонов: нижним - более крутым и верхним - более пологим.

Плоские кровли имеют уклон не более 3 % для стока воды. По структуре они включают в себя несущую конструкцию и сам кровельный материал. Такие кровли называют еще совмещенными. Низ такого покрытия - это потолок, а верх - кровля. Они могут быть чердачные и бесчердачные.

Совмещенные крыши бывают невентилируемые (отличающиеся простотой устройства), вентилируемые (имеющие каналы, прослойки и предупреждающие вздутия рулонного ковра кровли) и частично вентилируемые - через поры или каналы в толще панели. По предназначению такие крыши могут быть эксплуатируемые и неэксплуатируемые, а по типам - традиционные и перевернутые (теплоизоляционный слой находится над гидроизоляционным). В урбанизированных местностях такие крыши превращаются в террасы, сады, зоны отдыха и игровые площадки.

Форма крыши в первую очередь определяется архитектурными особенностями и функциональными требованиями зданий и сооружений. Предпочтение обычно отдается наиболее практичной, экономичной и вписывающейся в архитектурный ансамбль населенного пункта форме.


Рассказать друзьям:

Строительство