Испытания битума

Подготовка битума

Все, применяющиеся при кровельных работах материалы и смолы, обладают резким специфическим фенольным запахом (запах карболки). Нефтяные битумы имеют слабый запах минерального масла или совсем ее имеют запаха. Запах усиливается, если испытуемый материал слегка подогреть.

Цвет поверхности твердых материалов при хрупком изломе: у пеков — сине-черный, у битумов — черны, коричневым оттенком. Цвет раствора нефтяных битумов — коричневый, у пеков — с желтоватым или с синеватым оттенком. Цвет раствора определяется следующим образом: на лист белой фильтровальной бумаги кладут небольшой (до 1 г) кусочек материала и из пипетки или бюретки капают на него несколько капель бензола или керосина, цвет раствора устанавливают по ореолу пятна на фильтровальной бумаге.

Испытуемый битум (пек) расплавляют, обезвоживают и, процедив через сетку с ячейками 0,5x0,5 мм, наливают в кольца прибора «Кольцо и шар», предварительно установленные в горизонтальном положении на металлической полированной или стеклянной пластинке, покрытой смесью талька с глицерином. После 30-минутного охлаждения залитых колец (при температуре 20+5°) избыток битума (пека) в кольцах гладко срезают нагретым ножом (вровень с краями) и кольца устанавливают в отверстия штатива.

Стакан устанавливают на нагревательный прибор (электроплитку, газовую горелку) таким образом, чтобы плоскость колец при нагревании оставалась все время строго горизонтальной, а нагревание ведут с таким расчетом; чтобы температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин. нагрева поднималась со скоростью 5±0,5° в 1 мин. Испытания, в которых скорость повышения температуры выходит за эти пределы, считаются недействительными.

Температура, при которой испытуемый битум (пек) коснется нижней полки штатива, принимается за температуру размягчения. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5°.

Глубина проникания иглы (ГОСТ 2400-51). Определение производят при помощи пенетрометра, изменяя глубину проникания иглы в испытуемый материал при температуре 25° под нагрузкой 100 г за 5 сек. Шкала пенетрометра градуирована таким образом, что каждое ее деление (градус) соответствует глубине проникания иглы на 0,1 мм. Так, например, глубина проникания 20 означает погружение иглы на 2 мм.

Игла цилиндрическая стальная, закаленная и отполированная длиной 50,8 мм (±0,1 мм) и диаметром 1,1 мм (±0,01 мм) на конце игла симметрично сведена на конус, высота которого 6,35 мм, угол oт 8°40' до 9°40'; острие иглы, затупленное с диаметром 0,15(±0,01 мм).

Чашка для испытуемого материала металлическая цилиндрической формы диаметром 55 мм (±1 мм) и высотой 35 мм (±1 мм).

Испытуемый битум расплавляют и обезвоживают, избегая перегрева, а затем, процедив через сито, тщательно размешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. После этого битум заливают в чашку на высоту не менее 30 мм и охлаждают при температуре 18—20° в течение часа, для чего чашку с битумом помещают в водяную ванну с температурой 20° и оставляют на 1 час до испытания,

После каждого погружения иглу промывают бензином и тщательно вытирают насухо для удаления приставшего битума.

Определение повторяют 3 раза в различных точках поверхности образца битума, отстоящих не менее чем на I см от краев чашки и друг от друга. Среднее из трех определений дает величину глубины проникания иглы.

Растяжимость (дуктильность) битум; (ГОСТ 2400-51). Определение производится на дуктилометре путем растяжения образца в виде восьмерки и измерения длины нити в момент ее разрыва. Испытаны производится при температуре 25° и скорости вытягивании 5 см в мин.

Расплавленный, процеженный и перемешанный битум наливают тонкой струей в разборные формы, выполненные в виде восьмерок и уложенные на пластинке, смазанной глицерином с тальком. Заливку ведут от одного конца другому, пока формы не наполнятся вровень с краями Формы охлаждаются в течение 30 мин. при температуре 18—20°, после чего избыток битума срезают горячим острым ножом. Образцы битума в формах, не снимая с пластинки, помещают на 1,5 часа в водяную баню или дуктилометр при температуре воды 25°+0,5°. Высота воды над битумом должна быть не менее 25 мм. После этого образцы снимают с пластинки и восьмерки закрепляют на дуктилометре, надевая их кольцами на штифты салазок боковые части форм тут же снимают. Вода в дуктилометре должна покрывать формы с образцами не менее чем на 25 мм. Температура воды поддерживается 25±0,5С путем доливания горячей или холодной воды.

Образцы растягивают при помощи двигателя или вручную, вращая маховичок так, чтобы салазки двигались со скоростью 5 см в 1 мин. Длину нити образца битума (в см), отмеченную указателем в момент ее разрыва, принимают за растяжимость битума.

Для каждого образца битума сразу производят три определения растяжимости и по результатам этих определений вычисляют среднее.

При определении растяжимости битумов с удельным весом выше или ниже единицы, удельный вес воды в дуктилометре соответственно либо повышают путем добавления раствора поваренной соли, либо понижают добавлением спирта, чтобы нить битума при испытании не всплывала и не тонула.

Испытание производят в приборе, состоящем из наполненного песком наружного тигля (или песчаной бани), обогреваемого горелкой, и внутреннего тигля, в который наливают расплавленный битум.


Рассказать друзьям:

Строительство