Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Кровельная черепица
Кровельная черепица

Виды кровельной черепицы

Номенклатура штучных и листовых кровельных материалов, и изделий отличается наибольшим разнообразием по составу, строению, форме, фактуре, цвету, долговечности. Используют их чаще всего на скатных (с большим уклоном) кровлях. К таким материалам относят:

· кровельную черепицу различных видов (природную и искусственную);

· металлические листы из стали, меди, алюминия и других сплавов (плоские и гофрированные);

· панели;

· полимерные, асбестоцементные и из природных материалов изделия (СТБ 2040).

Отличие штучных кровельных материалов от листовых условно определяется их площадью. Изделия, площадь которых превышает 1 м2, относят к листовым.

Кровельная сталь может применяться в виде плоских (фальцевая кровля), профилированных листов и его разновидностей. Получают ее из мягкой углеродистой стали способом горячей или холодной прокатки. Для предохранения от коррозии прокат покрывают тонким слоем цинка, алюмоцинковыми составами, плакируют медью, применяют другие способы защиты.

Оцинкованную кровельную сталь получают путем нанесения с обеих сторон слоя цинка толщиной не менее 0,02 мм и массой 90.700 г/м2. Выполняются покрытия электролитическим или горячим способом в ванне с расплавленным цинком. Покрытия, получаемые горячим способом, более качественны и долговечны. Существуют и другие более современные способы защиты кровельной стали (оцинкования): например, путем нанесения холодным способом специальных составов «Zinga», состоящих из 96 % цинкового порошка (чистотой 99,995 % и размером частиц 3.5 мкм), растворителей (ароматические углеводороды) и связующих компонентов (синтетические смолы).

Для защиты от атмосферной коррозии (белой ржавчины) и возможных царапин при транспортировании и хранении поверхность проката может дополнительно подвергаться дрессировке (холодная прокатка с небольшим обжатием - до 3 %), пассивации (образование на поверхности металла пленок оксидов) или промасливанию. По слою цинка могут наноситься полимерные покрытия, которые выполняются из глянцевого или матового полиэстера (35 мкм), пурала (PU), пурекса (Purex) и других составов.

Кровельная сталь выпускается в виде листов и рулонов толщиной 0,35.0,9 мм, шириной - 625.1250 мм, длиной - 2.12 м и массой - 3,67.15,4 кг/м2. Длина картин чаще всего устанавливаются в зависимости от размера кровли в плане, ширина - 250.620 мм.

Фальцевые кровли выполняются из листового металла, не подвергаемого штамповке и профилированию. Монтаж осуществляется методом фальцевания как отдельных плоских листов (картин), получаемых из рулонной оцинкованной стали (с полимерным покрытием, или без него), так и сплошным ковром по все длине ската из цельной рулонной стали. Преимущественное применение находит так называемая модульная технология монтажа кровли с помощью картин. Картины - это элементы покрытия со специально подготовленными краями, а фальц - это специальный шов после соединения картин.

По внешнему виду фальцы могут быть лежачими и стоячими, одинарными или двойными, самозащелкивающимися и др. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные - лежачими. Двойной стоячий фальц сшивает листы более надежно и обеспечивает абсолютную герметичность и цельность кровельного покрытия. Стандартная ширина картин, как правило, составляет 530 мм, возможная - 400.700 мм при общепринятой максимальной длине 10 м. В отдельных случаях длина картин может достигать 16 м. Картина рядового кровельного покрытия представляет собой, в большинстве случаев, два прямоугольных листа кровельной стали, соединенные в торце лежачим фальцем.

Кровли из плоских металлических листовых материалов устраивают с уклоном не менее 12 %. Одним из достоинств таких кровель является гладкая поверхность, на которой не задерживается вода. К недостаткам следует отнести их высокую теплопроводность и низкую сопротивляемость ударам, вызывающим повреждения. Срок службы фальцевой кровли без капитального ремонта - 20.30 лет. Применяются как плоские, так и арочные фальцевые кровли.


Рассказать друзьям:

Строительство