Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Рулонные кровельные материалы: подготовка к наклеиванию
Рулонные кровельные материалы: подготовка к наклеиванию

Подготовка рулонных кровельных материалов

Кровельные рулонные материалы изготовляются из специального картона, пропитанного битумом или дегтепековыми продуктами.

В последнее время находят применение и безосновные материалы из смеси битума, дробленой утильной резины, асбеста и пластификатора—изол и бризол. Отличительной особенностью всех этих материалов является эластичность, благодаря чему рулонными материалами можно оклеивать не только плоскости, но и криволинейные поверхности.

Для скатных покрытий без защитного слоя лучшим кровельным материалом является руберойд. Его приготовляют из кровельного тряпичного картона, который пропитывают мягким нефтяным битумом и затем покрывают с поверхности смесью тугоплавкого битума с наполнителем.

Покровный слой у одностороннего руберойда наносится с одной стороны, а у руберойда двухстороннего—с обеих сторон.

По виду посыпки, наносимой на лицевую сторону (лицевая сторона в свернутом на заводе рулоне бывает обращена внутрь), различают руберойд: с мелкой минеральной (обычно с тальковой) посыпкой, с чешуйчатой посыпкой из слюдяного сланца и с крупнозернистой посыпкой. Два последних вида руберойда пригодны только для верхнего слоя рулонного ковра.

Для покрытий с защитным слоем (плоские кровли) лучшим кровельным материалом является гидроизол, который изготовляется из асбестового картона, пропитанного битумом; для плоских кровель пригодны также дегтевые материалы — толь с песочной посыпкой и толь беспокровный (толь-кожа), которые изготовляют путем пропитывания кровельного картона каменноугольным дегтем. Такие материалы более гнилостойки, что для указанных покрытий имеет важное значение.

Для плоских кровель, кроме гидроизола и толя, применяют материалы из резинобитумных смесей — изол и бризол.

Подготовка рулонных материалов к наклейке зависит от вида материала. Руберойд с мелкой минеральной посыпкой проверяют на целость, обрабатывают растворителем и выдерживают в развернутом состоянии. Толь очищают от песчаной посыпки и тоже выдерживают в развернутом состоянии.

Пергамин и толь-кожа (если их приходится применять вместо руберойда или толя), а также гидроизол, изол и бризол перед подачей на кровлю, кроме проверки на целость, перематывают на обратную сторону.

Обработка руберойда и толя растворителем обезвреживает посыпку, которая мешает качественной наклейке материала. Кроме того, такая обработка делает рулонные материалы более эластичными.

Руберойд при небольшом объеме работ обрабатывают растворителем путем протирки посыпанной поверхности ветошью, смоченной в растворителе, или путем опыления обрабатываемой поверхности растворителем; материал с одной стороны обрабатывается на всей поверхности, а с другой только с края — на ширину нахлестки (10 см).

Растворитель при этом размягчает покровный слой, а тот в свою очередь поглощает мелкую посыпку и материал становится более эластичным. Обработка растворителем производится и при очистке толя от песка, а также при очистке руберойда от крупной посыпки и слюды (для поперечных швов нахлестки). Крупная посыпка после обработки покровного слоя легко счищается шпателем или ножом. Наиболее пригодными растворителями являются медленно испаряющиеся: зеленое масло — для толя, зеленое или соляровое масло, лакойль и керосин — для руберойда.

При опылении рулонного материала в растворитель для утяжеления вводят до 20% расплавленного битума марки БН-Ш и таким раствором производят сплошное опыление обрабатываемой поверхности. Рулон при этом можно раскатывать не только на верстаке, но и на полу. Растворитель распыляется пневматическим пистолетом, в краскопультом или другим распылителем.

Рабочий держит пистолет, удочку краскопульта или распылителя на расстояния 30 — 35 см от обрабатываемой поверхности и, передвигаясь от одного конца рулона к другому, производит круговое движение рукой, чтобы не оставалось неопыленных мест и не было натеков растворителя. Кромку для нахлестки в этом случае всегда протирают после наклейки материала.


Рейтинг:  3.3
Рассказать друзьям:

Строительство