Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Синтетические смолы для пола
Синтетические смолы для пола

Наливные полы из синтетической смолы

За общим названием «эпоксидная смола» кроется множество продуктов, обладающих разными свойствами. Эпоксидные смолы, которые применяются в строительной промышленности, производят путем конденсации эпихлоргидрина и диана. Полученная таким образом нитевидная молекула структурируется без образования побочных продуктов, содержащих аминовые или иные соединения (например, полиамиды). Поскольку свойства полученных продуктов зависят от смолы и от образования сетчатой структуры, очень важно правильно выбрать тип смолы, который мы будем применять.

Затвердевшая смола не размягчается под действием тепла, но в зависимости от типа смолы и от того, подвергается она сухому или влажному воздействию, она выдерживает температуры от 40-100 °С. Термостойкость смесей на синтетической смоле с добавками составляет 80-150 °С.

Они изменяют форму под действием тепла так же, как бетон, поэтому бетон для них - отличная основа для наклейки, но они хорошо приклеиваются не только к бетону, но и к керамике, алюминию и чистой стали.

Эпоксидная смола, которая под действием аминов образует сетчатую структуру, хорошо выдерживает действие неорганических кислот малой и средней концентрации, но что касается органических кислот, на протяжении долгого времени она выдерживает их воздействие лишь при малой концентрации. Смола обладает хорошей стойкостью к алифатическим углеводородам и к нескольким ароматическим углеводородам, но хлорированные углеводороды разъедают ее. Следует обязательно учитывать температуру агрессивного вещества, насколько часто и в какой мере оно будет воздействовать.

Затвердевшая смола является хорошим гидроизолятором и изолятором от испарений, но поскольку она жесткая, основание по возможности не должно иметь трещин. С точки зрения электротехники, это хороший изолятор, но при трении (при передвижении по ней) такое покрытие накапливает электростатический заряд.

Покрытия на связывающих материалах с полиэфирной смолой

Это покрытия, которые выдерживают большие механические нагрузки; они не имеют зазоров, обладают хорошей износостойкостью, стойки к химическим реактивам, хорошо чистятся. В помещениях их можно применять в температурном диапазоне от 0 до + 50 °С (недолговременно выдерживают и до + 60 °С). Очень важно правильно распределить расширительные зазоры и определить их размеры.

Если зазор покрытия совпадает с расширительным зазором конструктивного бетона, тогда ширина первого может составлять 20 мм, а для его заполнения можно использовать шламовый песок или полиэфирную пену. Если расширительный зазор проходит только через покрытие и основание, тогда достаточно, чтобы его ширина составляла 10 мм. Материал, наполняющий оба зазора, должен быть эластичным, он должен хорошо прилегать к поверхности и повторять изменения в размерах зазора на ±25 %. Материалы, содержащие битум, здесь применять нельзя. Без какой-либо классификации и характеристик перечислим несколько покрытий на связывающих материалах с полиэфирной смолой:

- полиуретан;

- Monotun;

- Monile;

- поли(метил-метакрилат).

Послойное строение напольных покрытий со связывающим материалом из синтетических смол более или менее либо в полной мере одинаково. Покрытие без зазоров состоит из нескольких слоев. Грунтовочным слоем в большинстве случаев является сама синтетическая смола без наполнителей (возможно, разбавленная), она наносится на бетонное основание одним слоем. Грунтовка глубоко проникает в поры бетона, заполняет их и образует сцепляющий слой между бетонным основанием и напольным покрытием.

Слой раствора из синтетической смолы представляет собой синтетическую смолу с добавками. Он обладает высокой механической прочностью; обычно он водонепроницаем и обладает антикоррозийным свойством.

Защитное покрытие - это слой синтетической смолы без наполнителей. Он повышает водостойкость и антикоррозийное свойство покрытия, придает хороший внешний вид, но при этом делает покрытие более скользким, поэтому его поверхность обязательно следует посыпать песком, особенно во влажных цехах.

Выравнивающий слой делают в том случае, если на поверхности имеются неровности. Этот слой обычно представляет собой выравнивающую синтетическую смолу (смолу с мелкозернистым наполнителем), которым можно улучшить очищенную, загрунтованную поверхность. Улучшенную поверхность еще до укладки покрытия целесообразно покрыть еще одним грунтовочным слоем. Основанием для напольного покрытия со связывающим веществом из синтетической смолы служит либо конструктивный бетон (железобетон), имеющий соответствующий скос, либо уложенный на несущую конструкцию наклонный бетонный (возможно, армированный железом) слой толщиной 60 мм. Качество покрытия в значительной степени зависит от качества основания. Лучшее основание делается из бетона класса С16, однако в любом случае для него следует использовать бетон класса не ниже С12.

Среди напольных покрытий со связывающим веществом из синтетической смолы особенно жесткими являются те, в которых в качестве связывающего вещества применяется эпоксидная смола. Они способны перекрывать трещины обычно при толщине 0,1 мм, но даже при укреплении стеклотканью этот показатель будет не выше 0,2 мм, т. е. при проектировании необходимо также проводить расчет ограничений по образованию трещин. Если по соображениям экономии произвести расчет ограничения образования трещин не представляется возможным, тогда конструктивный бетон необходимо защитить изолирующей пленкой или листом, на который укладывается наклонный бетонный слой, а затем - покрытие.

Из-за низкой линейной способности к растяжению такие покрытия не могут повторять движение конструкции, поэтому они легко трескаются. Определить место для расширительных зазоров на покрытии можно только в том случае, если нам известно функциональное назначение здания, его строение и нагрузки. Расширительные зазоры необходимо делать везде, где на конструктивном бетоне также имеется дилатационный зазор, на стыках конструкций, испытывающих разные нагрузки, но не реже чем через каждые 25 м2 (если только нет иных предписаний на этот счет), совмещая расширительный зазор с зазором, имеющимся на бетонном основании.

Расширительные поля полов с эпоксидной и полиэфирной основой не должны превышать 16 м2, с максимальной длиной стороны 4 м, а максимально допустимая длина стороны расширительного поля для пола с наполнителем из полиметановой синтетической смолы может достигать 5 м.

В многолюдных помещениях края расширительных зазоров целесообразно защитить стальными профильными уголками, которые следует устанавливать при укладке основания.

Толщина покрытия обычно составляет 10 мм. Такой пол обычно является экономичным в местах, где он подвергается прежде всего механическим нагрузкам. Чтобы такой пол не был скользким, его посыпают корундом.


Рассказать друзьям:

Строительство