Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Подготовка поверхности к работе с синтетическими смолами
Подготовка поверхности к работе с синтетическими смолами

Подготовка поверхности к нанесению синтетической смолы

Перед подготовкой к исполнению работ синтетические смолы, агенты, образующие сетчатую структуру, и добавки необходимо поместить в закрытое пространство с указанной в предписании температурой, чтобы они адаптировались.

Необходимо проверять срок хранения синтетических смол и агентов, образующих сетчатую структуру, а также целостность коробок с веществами заводской упаковки. Добавки (кварцевый порошок, графитовый порошок и т. д.) можно хранить в мешках, в месте, защищенном от загрязняющих веществ и влаги.

К использованию пригоден только высушенный на огне кварцевый порошок (с содержанием влаги не более 0,5 %).

Содержание угля в графитовом порошке должно быть не менее 85 %, содержание золы - 15 %, содержание влаги – менее 0,5 %. Растворимый в кислоте тальк должен составлять не более 3 % от массы. Содержание тяжелого шпата не менее 97 %. Следует проверять прочность и чистоту бетона и соответственно сверять способы подготовки материалов, проекты, а также виды всех используемых материалов.

Подготовка смеси

При подготовке любой смеси с использованием синтетической смолы общий принцип заключается в том, чтобы строго соблюдались указания производителя. В нашей книге мы подробно расскажем о процессе укладки напольных покрытий, для которых в качестве связывающего материала используют эпоксидную и полиэфирную синтетическую смолы.

Укладка напольного покрытия с использованием эпоксидной смолы в качестве связывающего вещества

Перед приготовлением покрытий и растворов с эпоксидной смолой исходные материалы следует хранить в соответствующем месте, желательно в закрытом пространстве, чтобы они имели температуру 15-20 °С.

При подготовке грунтовки (покрытия) из эпоксидной смолы всегда следует соблюдать пропорцию эпоксидной смолы (компонент А) и указанного в инструкции агента, образующего сетчатую структуру (компонент В), затем тщательно перемешать их (гомогенизировать). Если производитель поставляет в продажу компоненты в отдельных упаковках, тогда компонент А необходимо предварительно тщательно взболтать и только после этого добавить в него указанное количество компонента В. Если на месте исполнения работ нет возможностей для точного соблюдения пропорций, тогда исходные материалы следует отмерить в объеме, который указывает производитель, и после этого смешать их.

Для измерения следует пользоваться отдельной, чистой посудой. Сосуд, в котором первоначально хранилось вещество, можно использовать в этих целях только в том случае, если предварительно его полностью очистили от находившегося в нем материала.

Если продукт упакован в соответствующей пропорции уже на заводе, упаковка имеет двойную крышку, и в таком виде он поступает в продажу, в этом случае удастся избежать неточностей в измерениях на месте произведения работ, подготовка вещества будет производиться быстрее, поскольку надо всего лишь вскрыть, например, с помощью отвертки верхнюю упаковку, и компонент В сольется с компонентом А.

Соблюдение предписываемых пропорций и полная гомогенизация отмеренных компонентов - непременное условие для получения материала хорошего качества. Вот почему гомогенизацию нельзя проводить вручную, для этого следует использовать т. н. принудительный смеситель. Наиболее подходящим для этой цели будет дрель с малым числом оборотов, оснащенная миксерной насадкой.

Необходимо знать, каков период образования сетчатой структуры у данного вещества, и замешивать следует только такое количество, которое можно будет нанести за период образования сетчатой структуры (этот период указывают в некоторых описаниях, прилагаемых производителем). По истечении этого времени материал использовать уже нельзя, а образующиеся таким образом отходы лишь станут причиной значительных дополнительных расходов.

Грунтовку можно наносить на основание соответствующего качества ворсистым валиком (или валиком со стойким к растворителям синтетическим ворсом, т. н. валиком для смолы), его рукоятку обычно удлиняют, чтобы можно было работать стоя, не нагибаясь. В местах, недоступных для валика, грунтовка наносится плоской кистью, пузырьки воздуха при этом необходимо удалить специальной кистью для разглаживания поверхности.

Период укладки эпоксидной смолы обычно составляет 30-45 минут (при температуре +20 °С), при более высокой температуре это время значительно короче (например, при +30 °С уже только 15 минут), а при более низкой температуре оно может составлять до нескольких часов. Поэтому при температуре ниже +15 °С работу производить нельзя.

Если грунтовка содержит растворитель, тогда напольное покрытие можно укладывать через 24 часа после грунтовки. Если используется грунтовка из синтетической смолы, не содержащей растворителя, тогда следующий слой наносится через 12 часов. Следующий слой можно наносить только на грунтовку с неполным образованием сетчатой структуры, т. е. если не представляется возможным провести работу в течение предусмотренного инструкцией времени, тогда грунтовочный слой следует посыпать кварцевым порошком грубого помола, и на следующий день работу можно продолжить. Однако надо следить, чтобы на участок не попадала влага и чтобы в это время - так же как в течение всего периода работ - температура поддерживалась на 5 °С выше точки росы.

При подготовке раствора с эпоксидной смолой обычно в однородную массу из компонентов А и В закладывают добавки с зернистостью, которая предусмотрена правилами. Если наполнитель не гомогенен, тогда предварительно в отдельном сосуде его следует перемешать. Смесь выливается на участок между установленными бортиками и распределяется по поверхности с помощью шпателя. После этого смесь между бортиками, установленными на расстоянии 1,2-1,5 м, «протягивают» выравнивающей рейкой. Утрамбовка и выравнивание смеси производят трамбовочной машиной.

В расширительные зазоры следует установить металлические или полиэтиленовые планки, которые удаляют до полного затвердения поверхности. Когда смесь затвердеет, швы затирают.


Рассказать друзьям:

Строительство