Укладка утеплителя

Укладка утеплителя на крышу

Перед укладкой утеплителя в покрытие необходимо проверять влажность и объемный вес применяемых материалов. Намокшие и с повышенным объемным весом утеплители укладывать нельзя. На покрытиях с небольшим уклоном (до 15%) утеплитель на рабочей захватке лучше укладывать в направлении от повышенных отметок к пониженным так, чтобы последующие кровельные работы на этой захватке выполнялись сразу после устройства теплоизоляционного слоя. Это позволит уберечь утеплитель от увлажнения атмосферными осадками и, следовательно, обеспечит высокие теплоизоляционные качества покрытия.

При применении сгораемых теплоизоляционных материалов (древесно-волокнистых и торфяных плит, камышита и т. п.) надо каждые 1 ООО м2 покрытия разделять противопожарными поясами шириной 500 мм, устраиваемыми из несгораемых материалов.

Чтобы уберечь готовый теплоизоляционный слой от увлажнения атмосферными осадками, приходится устраивать легкие передвижные навесы или на период выпадения осадков укрывать его рулонным материалом.

Для контроля за уклонами и ровностью основания надо заранее натягивать шнуры или укладывать рейки-маяки и по ним вести устройство основания.

Ширина водораздела всегда обусловлена шириной ендовы по верху, а ширина ендовы по низу у воронки делается не менее 0,6 м.

При холодных покрытиях и при устройстве плоских крыш уклон к водосточным воронкам чаще создается путем устройства разжелобков в виде «конверта». Линии пересечения плоскостей «конверта» со скатами делаются прямыми. с уклоном к воронке не менее 1%. Площадь «конверта» выравнивают бетоном или раствором по натянутым шнурам.

Последовательность устройства выравнивающих стяжек зависит от уклона кровли. При уклоне до 15% стяжку удобнее делать вначале на примыканиях и в ендовах, а затем — на плоскостях скатов. При уклоне же кровли свыше 15% стяжку в ендовах удобнее делать после устройства стяжки на плоскостях скатов, так как ендова в последнем случае используется для подачи материалов. В любом случае работу надо организовать так, чтобы раствор и бетон не подавались по готовым основаниям.

Так как рулонный ковер на примыканиях заводится на стену и прибивается, надо при устройстве основания поставить рейки для прибивки рулонного ковра. Для этого деревянные бруски размером 60X40 мм, пропитанные в антисептирующем составе, устанавливают в оставленные при кладке стен углубления и прибивают к деревянным пробкам; если указанные углубления в стенах не оставлены, то их перед установкой реек пробивают. Стены оштукатуривают заподлицо с рейкой слоем цементного раствора толщиной 10—15 мм.

При устройстве оснований устанавливают и воронки внутренних водостоков. Все детали воронок надо заранее очистить от ржавчины и покрыть водостойким антикоррозийным лаком. Чаши воронок надо устанавливать, как можно ниже и жестко укреплять по уровню на несущей плите, со стояком они должны соединяться с помощью сальника.

Карнизные свесы после устройства основания на них надо подготовить так, чтобы обеспечить, защиту карниза от намокания, а рулонного ковра от отрыва ветром. Для этого свесы оклеивают в один слой рулонным материалом и обделывают оцинкованной кровельной сталью. Слезники обделки необходимо отогнуть в сторону от карниза не менее чем на 30 мм, а защитные гребни выполнить высотой 5—10 мм.

Прочное крепление стальной обделки обеспечивается забивкой гвоздей у обреза листа через 100 мм, а у гребня —через 500 мм. Снизу обделку укрепляют либо при помощи костылей, либо гвоздями, забиваемыми за слезником. Соединение листов обделки производят только лежачим фальцем; забивка гвоздей на вертикальной поверхности обделки и соединение ее листов внахлестку не допускается.

Желоба наружных водостоков выполняют из оцинкованной кровельной стали и укладывают по дополнительному слою рулонного материала, чтобы защитить металл от ржавления снизу.


Рассказать друзьям:

Строительство