Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Основание под плитку
Основание под плитку

Плиточное основание

Покрытия для пола укладывается на цементный раствор или сажается на клей. Перед укладкой покрытия пола надо помнить о следующих вещах:

- необходимо проверить качество основания и нивелирующие точки (при укладке внешней облицовки) или нивелирующую линию, и если обнаружены ошибки, следует провести соответствующую коррекцию:

- необходимо отсортировать все облицовочные плитки по размерам и оттенкам, проверить соответствуют ли они маркировке, указанной на упаковке.

Подготовку основания можно начинать лишь тогда, когда будут проложены инженерные сети, лежащие под облицовкой, и проверена их готовность к работе (пробное давление водопровода, проверка соединений канализационных труб и т. д.). При подготовке основания необходимо оберегать соединительные узлы и трубы от повреждений и засоров.

Внутренние стены-перегородки, а также облицовка и окантовка лестниц должны быть сделаны до укладки облицовки, лишь после этого можно приступать к подготовке основания к облицовке.

При укладке основания сначала необходимо подмести и сбрызнуть водой поверхность, на которую предстоит его укладывать. Смачивание необходимо для лучшего прилегания подстилающего слоя. Ранее изготовленное бетонное основание после очистки увлажняется жидким цементным раствором, это также делается для соответствующей связки между бетоном и подстилающим раствором. Для приготовления жидкого цементного раствора берется 3 части цемента и 1 часть воды.

В том случае, если плитка сажается на клей, перед укладкой все равно необходимо проверить нивелировку, однако некоторые ошибки не удается исправить даже с помощью подстилающего-клеящего слоя, поскольку толщина наносимого клеящего слоя не может превышать определенных границ. Обычно толщина клеящего слоя, который наносится на поверхность основания, может составлять всего 2-3 мм, и не только потому, что расстилка материала допускает лишь такое количество, но и потому, что при дополнительной толщине клеящего слоя из-за непропорционального повышения теплоты схватывания клеящего материала может произойти разрушение, изменение формы или усадка.

В то же время для связки между основанием и плиткой необходима определенная (не менее 2 мм) толщина клеящего слоя. Для того чтобы плитка крепче закреплялась на поверхности, обратную сторону у большинства облицовочных плиток делают неровной, например, рифленой. Заполнение таких поверхностей и гладкой, но пористой поверхности основания требует, чтобы минимальная толщина клеящего слоя составляла 2 мм. Вообще эта толщина зависит от размеров плитки, от ее классификации (от расхождений в размерах) и от неровностей, имеющихся на основании.

Клеящий слой можно разровнять при помощи одного из зубчатых шпателей 4-8-го размера. Номер 4-й соответствует толщине слоя в 2 мм, 6-й - в 3 мм, 8-й - в 4 мм.

При укладке облицовки на клей следует обращать более пристальное внимание на качество основания, чем при традиционных способах укладки. Особое внимание следует обращать на прочность основания, ровность поверхности, она не должна быть пыльной или загрязненной и должна быть сухой.

Прочность основания считается соответствующей в том случае, если при легком постукивании молотком на ней не образуется пыли, если она не отстает, издает чистый, звонкий, а не глухой звук и если при царапании твердым предметом на ней остается белый след без пыли.

При применении клея на синтетической основе основание должно быть абсолютно сухим, допустимый уровень влажности - не более 2-3 %. При закреплении облицовки клеем основание можно чистить только сухим способом - щеткой или пылесосом.

Однако существуют такие виды материалов на синтетической смоле, которые хорошо схватывают и на влажной поверхности, поэтому если неизбежно придется облицовывать влажную поверхность, следует пользоваться именно таким материалом.

Идеальная температура для проведения работ +18-20 °С, при температуре ниже +10 °С нельзя начинать или продолжать работу. Затвердение материала уже при температуре +10 °С значительно замедляется, а еще более низкая температура может вызвать серьезные повреждения (например, частичную или полную потерю прочности). При слишком высокой температуре - около 30 °С - процесс схватывания ускоряется, при этом значительно сокращается время, в течение которого можно наносить раствор; если этого не учесть, заготовленный материал затвердеет и станет непригодным для употребления. Следует знать, что, если материал становится теплым, это свидетельствует о начале процесса затвердения, при этом его уже не рекомендуется использовать, потому что его качество не будет соответствовать требованиям, в таком случае целесообразнее заготовить новую смесь.

Правила, которые следует соблюдать при приготовлении клеящих растворов:

- При замешивании точно соблюдайте указания производителя.

- При приготовлении смеси и нанесении раствора соблюдайте осторожность и пользуйтесь рекомендованными средствами защиты.

- При ручном или машинном замешивании заготовляйте ровно столько материала, сколько успеете использовать, пока материал не потерял своих качеств (эти временные рамки указываются на упаковке).

- При наклеивании плитки бетонное основание следует облицевать выравнивающей смазкой, толщина смазывающего слоя может составлять 20 мм. Выравнивающая смазка наносится через 1-2 дня после укладки основания. Для выравнивающей смазки можно также использовать наливную выравнивающую смесь для пола, которая наносится на сухое бетонное основание слоем в несколько миллиметров. При использовании смесей с добавлением синтетической смолы облицовку нельзя увлажнять.


Рассказать друзьям:

Строительство