Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Битум нефтяной
Битум нефтяной

Битум строительный

Битумы (от лат. bitumen - горная смола, нефть) имеют черный цвет и являются продуктами естественного или искусственного происхождения. Состоят из смеси углеводородов и их неметаллических производных (азотистых, сернистых и др.). Источником их образования (получения) в том и другом случае является нефть. Плотность битума - около 1 г/см3, молекулярная масса молекул составляет 500.5000 а.е.м.

Битумы естественного происхождения - природные - образовались в результате окислительной полимеризации нефти при нарушении консервации ее залежей под действием климатических и геологических факторов. Однако в чистом виде природные битумы встречаются редко. Чаще всего они пропитывают осадочные горные породы, получившие затем название асфальтовых. Извлекают природный битум из асфальтовых горных пород с помощью органических растворителей или выпариванием в горячей воде.

Искусственные (технические) битумы - это остаточные продукты переработки нефти, каменного угля или сланцев. В зависимости от способа производства их делят на остаточные, окисленные и компаундированные. По составу они сходны с природными битумами.

В состав битумов входят твердая фаза (асфальтены, карбены и карбоиды), смолы и нефтяные масла. Асфальтены придают битумам твердость, хрупкость и тугоплавкость. Карбены и карбоиды увеличивают вязкость и хрупкость битумов. Смолы являются поверхностно-активными веществами, обеспечивающими структурную устойчивость. Они придают битумам эластичность и высокие адгезионные свойства. Масла понижают твердость, увеличивают текучесть и обеспечивают термопластичность, водо- и морозостойкость. В условиях эксплуатации под влиянием солнечной радиации, высоких температур и кислорода воздуха состав битумов изменяется за счет перехода масел в смолы, а смол в - асфальтены.

При нормальной температуре битумы могут быть как в твердом, так и вязкопластичном состояниях. При нагревании они постепенно размягчаются (разжижаются) и переходят в жидкое состояние, а при охлаждении вновь возвращаются в первоначальное состояние, при дальнейшем охлаждении становятся хрупкими. Такие превращения у битумов обратимы, т.е. битумы - термопластичные материалы.

Пористость битумов практически равна нулю, что делает их водонепроницаемыми и морозостойкими. Битумы гидрофобные (не смачиваются водой) и водостойкие. Они устойчивы к водным растворам многих кислот, щелочей, солей и большинству агрессивных газов, но растворяются в различных органических растворителях (ацетоне, бензине, скипидаре и др.).

Основными качественными характеристиками битумов являются температура размягчения, твердость (пенетрация), растяжимость (дуктильность) и др. Численные значения таких характеристик устанавливают марки битумов и определяют области их применения. Битумы, используемые для производства рулонных и мастичных кровельных и гидроизоляционных материалов, создания наружных покровных слоев кровель, называют кровельными (ГОСТ 9548). В зависимости от назначения они могут быть пропиточными и покровными.

Кровельные битумы выпускаются марок БНК-45/180 (пропиточные), БНК-45/190, БНК-90/40 и БНК-90/30 (покровные). Марка битума расшифровывается следующим образом: БНК - битум нефтяной кровельный, первая цифра - среднее значение температуры размягчения (°С), вторая - пенетрация, т.е. глубина проникания специальной иглы в битум в десятых долях миллиметра при температуре 25 °С и нагрузке 100 г.

В условиях эксплуатации битум в кровельных материалах окисляется (стареет), становится более жестким и растрескивается даже при незначительных деформациях, после чего кровельное покрытие теряет свои водозащитные функции. Для улучшения качественных характеристик битумов их насыщают кислородом (окисленные битумы) или в состав вводят модифицирующие добавки (модификаторы). В качестве модификаторов используют атактический полипропилен (АПП), изотактический полипропилен (ИПП), стирол-бутадиен-стирол (СБС) и др. В результате битум приобретает свойства, схожие со свойствами модификатора. Например, полимербитум, модифицированный СБС, имеет отличную гибкость и эластичность, а модифицированный АПП - обладает более высокой теплостойкостью.


Рассказать друзьям:

Строительные материалы