Для выполнения монтажа скрытой проводки плоскими проводами требуется выполнить ряд операций:
- правка провода при размотке с бухты;
- разметку трассы;
- прокладку провода;
- крепление провода;
- пересечение и изгибание провода;
- проходы сквозь стены и перекрытия.
Правку плоских проводов производят следующим образом: у провода один конец закрепляется в тисках неподвижно; после чего протягивают провод через рукавицу или другую жёсткую и прочную ткань. Не рекомендуется протягивать однопроволочные провода с ПВХ изоляцией (ПВ, АПВ и т.п.) с большим усилием, есть опасность сдвинуть изоляцию.
Монтаж проводов делают кусками (участками):
квартирный щиток – распредкоробка;
распредкоробка – электророзетка;
распредкоробка – выключатель;
распредкоробка – светильник.
То есть все подключения (соединения проводов) выполняются только в распредкоробке. Настоятельно не рекомендуется производить соединения проводов вне распредкоробок. Провод нарезают кусками, равными по длине соединительным участкам. Лёгким нажатием провод укладывается на место (в штробы или кабель-канал) по всей длине прямого участка от ввода электроустройства (квартирный щиток, выключатель, электророзетка, светильник) до поворота трассы и крепят (в штробах – алебастром, в кабель – каналах – специальными зажимами; можно самому изготовить зажимы, нарезав их из крышки кабель – канала кусочками длиной по 1 см).
Если провод довольно толстый и при повороте плохо укладывается на место, можно (хотя и нежелательно) аккуратно, чтоб не повредить изоляционное покрытие проводов, снять верхний защитный слой провода.
На повороте, после укладки, провод снова закрепляется, для исключения выпадения его с места укладки. Таким же образом выполняется прокладка проводов на всех оставшихся участках проводки вашего дома.
Соединение проводов в распредкоробках.
Во время монтажа проводки надо следить за тем, чтобы были созданы условия для свободного соединения проводов в электроустройствах. Это необходимо для того, чтобы в период эксплуатации была возможность при необходимости простой замены электроустройства. В связи с этим провод в электроустройства вводят с запасом в 50 – 70 миллиметров. Затем выполняют закрепление провода у электроустройства.
На местах выхода проводов из стен, перекрытий и перегородок, при прокладке его в штробах, на провод одевают пластиковые трубки, для того, чтобы устранить возможность излома проводов об твёрдый край при его многократном изгибе.
Проход через стены или перекрытия так же производиться в пластиковых трубках