Пароизоляционный слой покрытия служит для того, чтобы уберечь утеплитель от увлажнения парами воды, проникающими из помещения сквозь поры и стыки несущего основания. Пароизоляция устраивается под теплоизоляционным слоем и наносится обычно на несущее основание. Она, как правило, представляет собой паронепроницаемую. прослойку из битума или пека, усиленную одним или двумя слоями рулонного материала.
Над сухими помещениями промышленного назначения, а также в холодных покрытиях пароизоляцию не делают. При устройстве чердачных покрытий над жилыми, административными и общественными зданиями (при сухих помещениях) пароизоляцию выполняют в виде обмазки из глиняного, известково-гипсового или цементного раствора.
Пароизоляция из битума или пека выполняется в соответствии с проектом путем наклейки одного или двух слоев рулонного материала при помощи кровельной горячей мастики. Количество слоев зависит от минимальной зимней температуры. Если расчетная-зимняя температура наружного воздуха в районе строительства от —15 до —30°, наклеивают один слой рулонного материала. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже —30° наклеивают два слоя.
По монолитным несущим конструкциям вместо одного слоя рулонного материала «можно при неорганических утеплителях делать обмазочную (мастичную) пароизоляцию слоем толщиной 1,5—2 мм (расход мастики 1,5—2 кгім2), а двухслойную заменять на однослойную.
В покрытиях, где теплоизоляция и несущие конструкции совмещены (например, при применении армопенобетонных плит), пароизоляция устраивается со стороны потолка в виде окрасочного слоя.
Поверхность под пароизоляцию надо заранее выровнять, высушить, очистить от пыли и огрунтовать холодной грунтовкой.
Под оклеечную пароизоляцию выравнивание производят путем устройства цементной или асфальтобетонной стяжки, а под обмазочную — затиркой неровностей. Затирку можно также производить и под оклеечную пароизоляцию, если поверхность плит ровная и провесы не превышают 5 мм.
Толщина выравнивающей стяжки не должна превышать при монолитных основаниях 20, а при сборных — 30 мм.
Швы нахлестки между смежными полотнищами каждого слоя пароизоляции делаются 50— 70 мм, а в смежных слоях швы, кроме того, располагаются вразбежку. При применении беспокровных рулонных материалов (гидроизола, пергамина, толь-кожи) поверхность пароизоляции надо окрашивать кровельной мастикой,
В местах примыкания покрытия к стенам пароизоляция заводится на стену на высоту не менее 10 см, с тем чтобы пары воды не могли проникнуть в утеплитель; рулонный материал после наклейки прибивают гвоздями с широкой шляпкой к специально укрепляемой рейке или загибают на утеплитель.