Магнезитовый пол - это напольное покрытие, состоящее из окиси магния (МдО), с добавлением жидкого хлорида магния (MgCI2), дополненное связанными органическими или неорганическими добавками, «отлитое» на месте и не имеющее зазоров. Из органических добавок применяют главным образом древесные опилки, древесную пыль и тонко измельченную древесную стружку, реже используются прочие растительные волокна, например, костра тростника и конопли или крупа из пробкового дерева. Неорганические добавки - кварцевая мука, тальк, окислы металлов, крупа из стекловолокна и красящие порошки. При изготовлении магнезитовых полов до начала 1990-х годов применяли асбест, однако сегодня он уже не используется как вредный для здоровья материал.
Цвет магнезитового пола зависит от вида добавок и красителей; даже при использовании древесных добавок получают различные опенки в зависимости от того, порошок какого дерева используется - мягких или твердых пород. Чувствительное к воде и влаге покрытие может выветриваться, иногда в отдельных слоях на нем образуются трещины. Поскольку хлорид магния впитывает влагу, он не должен соприкасаться с металлическими конструкциями, особенно со стальными вставками, поскольку последние будут быстро окисляться. Начавшийся процесс окисления может привести к дальнейшему растрескиванию и разрыхлению.
Несущим слоем магнезитового пола должно быть сухое, изолированное от почвенных испарений, непыльное основание. Конструктивная толщина магнезитового пола обычно составляет 2-3 см. От толщины и состава конструкции зависит размер динамических (расширительных) зазоров, которые обычно делаются через каждые 25-40 м2. Расширительные зазоры могут быть фиксированными и пластичными, они делаются также в виде оставленных незаполненными или прорезанных позже (флексированных) зазоров. Последовательность операций по их изготовлению:
- порошкообразная окись магния в сухом виде перемешивается с опилками в пропорции 1:2,5, затем полученный раствор смешивается с жидким хлоридом магния в пропорции 1:3, после чего магнезитовое основание слоем 1-2 см наносится на неровную поверхность бетонного основания;
- затем поверхность нанесенной смеси обрабатывается (пропаривается) раствором хлорида магния;
- после этого можно приступать к изготовлению верхнего, т. н. защитного слоя; очень важной процедурой в этом процессе является подмешивание, дозировка неорганических веществ, которые обеспечивают износостойкость. Окись магния и хлорид магния смешивается с наполнителем в пропорциональном объеме 1:2 (и 1:2,2).
Для получения трех категорий износостойкости смеси следует составлять в следующих пропорциях:
· Добавки А В С
· Древесная мука 80% 60% 30-40%
· Тальк, кремниевый порошок 20% 40% 60-70%
Категорию А можно применять под ковролин, т. е. при укладке теплого покрытия. Категория В подходит для более жесткого пола, например, для линолеума и резинового пола, ее можно использовать также как верхний напольный слой в менее людных местах. Категория С обладает высокой износостойкостью, поэтому ее можно применять для изготовления самостоятельного покрытия.
Магнезитовые полы, изготовленные как поверхностный слой, через 1-2 дня после просушки остругивают рубанком, либо через несколько дней после затвердения обрабатывают машиной для шлифовки паркета. Для удаления заусениц последнюю шлифовку по возможности необходимо произвести наждачной бумагой с самой мелкой зернистостью. После этого можно проводить настилку, пропитку или полировку пола.
Под действием влаги, присутствующей в помещении, хлорид магния может впитаться в окружающие конструкции, поэтому необходимо позаботиться о соответствующей защите железобетонных конструкций даже в том случае, если бетонное покрытие этих конструкций соответствует нормам стандарта MSZ (бетонное покрытие должно быть не тоньше 4 см).