Подкровельные материалы

Подкровельные строительные материалы

Подкровельные материалы применяют в скатных и плоских кровлях для паро-, гидро- и ветроизоляции. Основная их задача - поддерживать требуемый режим работы подкровельных теплоизоляционных материалов. Им отводится две функции: препятствовать проникновению в теплоизоляционный материал влаги и обеспечивать выход наружу образовавшихся паров.

Проникновение влаги в теплоизоляционный слой резко снижает его теплоизоляционные свойства и ведет к прогрессирующему разрушению. Расчеты показывают, что при увлажнении теплоизоляционного слоя в 1 % его теплопроводность повышается до 32 %, а при влажности 5 % - теплозащитные свойства практически теряются полностью.

Кроме того, кровельные системы испытывают и другие эксплуатационные нагрузки. Поэтому к подкровельным материалам предъявляются повышенные требования по прочности, эластичности и стабильности характеристик на протяжении всего срока эксплуатации основного кровельного материала.

В качестве пароизоляционных материалов применяют композиции на основе битума и синтетических смол (окрасочная пароизоляция), рулонные и листовые, полимерные лаки, пергамин, толь, рубероид, спанбонд, а в помещениях с высокой температурой (в банях, за батареями) фольгу, термофол и др. В зависимости от влажности воздуха в помещении их устраивают в один или два слоя. Паропроницаемость подкровельного паробарьера должна быть как можно меньше, а гидробарьера и мембран - как можно больше.

Ветроизоляционные материалы используют для защиты утеплителя и элементов кровли от конденсата и выветривания. Действие ветра на кровельную систему вызывает образование вихрей, которые с одной стороны нагнетают воздух, а с другой создают разрежение в теплоизоляционном слое кровельной системы. В результате образуется перепад давлений. Ветрозащитные материалы выравнивают давление воздуха и тем самым предотвращают выветривание утеплителя, не снижая паропроницаемость наружных конструкций кровли. Теплый влажный воздух, проникающий изнутри помещения, свободно проходит сквозь утеплитель с ветрозащитным слоем. Монтируется ветрозащита непосредственно по теплоизоляционному слою кровельной системы.

Кроме того, гидро- и пароизоляционные материалы должны вентилировать кровельную систему и способствовать выходу наружу скопившихся паров. Однако разделение подкро- вельных материалов на гидроизоляционные и пароизоляционные достаточно условны. В ряде случаев они могут быть взаимозаменяемы. Исторически сложилось, что такими материалами служили пергамин, толь, рубероид, гидроизоляционные смеси различных составов. В настоящее время наибольшее применение получили материалы пленочного типа. Среди них полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, нетканые «дышащие» мембраны и др. Материалы пленочного типа в большинстве случаев изготовляются по особым технологиям, обеспечивающим движение влажного воздуха в нужном направлении.

Подкровельные пленки

Окрасочная пароизоляция может выполняться из горячего битума; асфальтовой и битумно-кукерсольной мастик; поливинилхлоридного и хлоркаучукового лака; красок из перхлорвиниловых, эпоксидных, полиэфирных смол; полиэтилена; поливинила; бути- рола и других порошкообразных термопластичных полимеров, наносимых газопламенным напылением. Накладывается, как правило, не менее двух слоев толщиной 0,5.2 мм.

Смеси сухие гидроизоляционные состоят из минеральных вяжущих, наполнителей, модифицирующих добавок и полимерных связующих (СТБ 1543). По назначению они подразделяются на гидроизоляционные (Г) и пароизоляционные (П); по количеству компонентов - на однокомпонентные (1) и двухкомпонентные (2). Гидроизоляционные смеси по составу разделяют на жесткие (Ж) и эластичные (Э). Основные качественные показатели таких смесей и требования к ним приведены в табл. 6.1.

Предназначаются такие смеси для устройства гидро- и пароизоляции строительных конструкций зданий и сооружений.

Подкровельные пленки в зависимости от химического состава могут быть выполнены из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиуретана, синтетического каучука, полиэфирных и других полимеров.

По структуре и происхождению условно различают пленки:

· микроперфорированные - выход водяного пара осуществляется через микроотверстия. Такие пленки обладают достаточно высокой паропроницаемостью, но относительно низкими гидроизоляционными свойствами. Применяются чаще всего в качестве внешней пароизоляции;

· микропористые - выход водяного пара происходит из микропор значительно меньших по размерам, чем микроотверстия;

· композитные - многослойные комбинации, содержащие в своем составе также микропористые слои;

Термокомпенсирующие - состоят, как правило, из трех слоев: двух наружных из специального микроперфорированного нетканого полипропилена и одного внутреннего теплоизолирующего. Обладают в определенной мере паропроницаемостью, гидроизоляционными свойствами и сопротивлением теплопередаче.

Различают пленки также по методу укладки (на стропила или сплошной настил/основание), способу соединения рулонов (внахлест, проклейка, сварка, наплавление) и другим показателям.

Качественными характеристиками подкровельных пленок (мембран) являются:

· Плотность (г/м2);

· Паропроницаемость г(/м2-сут).

· Чем выше численное значение показателя, тем больше проницаемость пленки. Паропроницаемость подкровельного паробарьера должна быть как можно меньше, а гидробарьера и мембраны - как можно больше. Однако характеристикой более реальной к условиям эксплуатации подкровельных материалов, принятой в европейских странах, считается величина Sd (м) - эквивалентная толщина сопротивления диффузии водяного пара;

· Снижение значения показателя Sd можно добиться путем уменьшения значения коэффициента ц при соответствующем увеличении толщины элемента конструкции или путем увеличения значения коэффициента ц при снижении толщины элемента конструкции (например, при применении пароизоляционной пленки). Чем ниже значение Sd, тем качественнее мембрана. Для современных мембран величина Sd составляет от 0,02 до 0,15 м. Пароизоляционные пленки имеют значения Sd от 0,4 до 150 м, а специальные пленки для плоских крыш - не менее 1000 м;

· Прочность на разрыв оценивается двумя показателями (в продольном и поперечном направлениях) и выражается разрывным усилием (Н/5 см). Чем выше прочность на разрыв, тем меньше вероятность повреждения подкровельной пленки ветром или в процессе монтажных работ. Прочность должна быть не менее 150 Н/5 см;

· Термическая стабильность характеризует стойкость пленки к старению из-за длительного воздействия переменных температур (зима-лето) и сильного нагрева от кровельного материала. Однако единой методики испытания термической стабильности в мировой практике нет;

· Водонепроницаемость (мм) водяного столба. Вместе с тем подкровельные материалы могут обладать хорошими показателями водонепроницаемости, но не быть герметичными при воздействии ливня. Поэтому более объективной оценкой (по мнению специалистов) является стойкость пленки к динамическому удару капель (дождевой тест). Однако, стандартной методики такой оценки пока не разработано;

· Устойчивость к ультрафиолетовому излучению (УФ-ста- бильность) указывает, в течение какого времени материал может находится под деструктивным воздействием солнечного излучения без существенных последствий. Измеряется в месяцах при температуре 23 °С и влажности 85 % (CSN 727031). УФ-стабильность подкровельных материалов должна быть не менее 2 мес.

Полиэтиленовые пленки для подкровельной изоляции могут быть однослойными (прочный полиэтилен толщиной более 200 мкм) и армированными специальной сеткой или тканью, что придает им необходимую прочность. Наряду с обычно армированными пленками, применяются специальные - ламинированные с внутренней стороны алюминиевой фольгой. Они могут быть перфорированные и неперфорированные (антиконденсат). Перфорированные пленки имеют по всей поверхности микроотверстия, а следовательно, и более высокую степень паропроницаемости (Sd = 1...2 м). Поэтому предназначаются они чаще всего для гидроизоляции (гидробарьер), а неперфорированные (Sd = 40.80 м) - для пароизоляции (паробарьер) кровельных систем.

Некоторые производители получают однослойные полиэтиленовые пленки (например, пленку Tyvek) из миллионов непрерывных и очень тонких волокон полиэтилена высокой плотности (низкого давления) и беспорядочно располагающихся при формовании во всех направлениях. После формования волокна скрепляются между собой под действием тепла и давления без применения каких-либо связующих и наполнителей. В результате образуется своего рода сетка из скрученных полимерных волокон с микропористой волокнистой структурой. Изменяя скорость укладки нитей и режимы термообработки, получают материалы с различной уникальной структурой и физико-механическими характеристиками (мягкие, жесткие, эластичные).

Однослойные гидроизоляционные пленки из такого полиэтилена имеют плотность 0,52.0,58 г/м2, показатель Sd -0,02.0,03 м, разрывное усилие (вдоль/поперек) - 165/140. 245/215 Н/5 см, УФ-стабильность - 4 мес.


Рассказать друзьям:

Строительство