Облицовка известняком

Отделка известняком

Пресноводный известняк имеет дырчатую, неровную, цветную, белую или светло-бежевую поверхность. Он легко режется, пилится, рубится и шлифуется. По прочности относится к твердым камням. В Венгрии в больших количествах встречается в Шютте и Будакаласе.

В Шютте добывают пресноводный, твердый известняк белого, желтоватого, светло-коричневого цвета или в сочетании различных оттенков этих цветов. Применяется как для внутренних, так и для внешних облицовок, но для покрытия пола - только внутри помещений. Под открытым небом утрачивает блеск. Толщина облицовочной плитки - 2,5 или 3 см, которая выбирается в зависимости от предполагаемых нагрузок. Более тонкую плитку используют для облицовки стен, более толстую - для напольных покрытий.

При облицовке с разным рисунком швов проектировщик должен учитывать чередование размеров камня, т. е. для достижения эстетического эффекта необходимо добиться гармоничного рисунка швов. Для облицовки стен плитка из шюттейского известняка изготавливается с размерами 40 х 60, 40 х 90, 50 х 100 см, толщиной 2,5 см; для напольных покрытий - 10 х 20, 10 х 30, 40 х 40, 40 х 50 и 50 х 550 см, толщиной 3 см.

Плитку из шюттейского травертина применяют для внутренних облицовок стен. Эта плитка более твердая и более хрупкая, потому что ее нарезают перпендикулярно направлению слоев. При проектировании рисунка швов следует учитывать основные размеры плитки: 30 х 40, 40 х 60 и 40 х 90 см, минимальная толщина - 3 см. При составлении проекта основным моментом должно быть пропорциональное сочетание облицовываемой поверхности с поверхностью облицовочных элементов. Для облицовки небольших поверхностей обычно выбирают плитки меньших размеров.

Пресноводный известняк, который добывают в Будакаласе, можно использовать для внутренней облицовки стен. Под открытым небом он утрачивает блеск. Для напольных покрытий можно использовать только специально подобранный материал.

Один конец скобки или крючка вставляется в просверленное гнездо на плите, а второй конец - в 5-6-сантиметровое гнездо на задней стене. Для закрепления следует использовать цементный раствор. Плита устанавливается так, чтобы между плоскостью стены и плитой оставалась щель.

Облицовку из каменной плиты можно закреплять специальной крепежной системой, которая продается в наборе. При этом каждый элемент прикрепляется к стене в четырех точках. Такая система предназначена для крепления плит с большой массой (1,0-1,5 м2). Каменная плита, схваченная в четырех точках, прикрепляется двумя крепежными планками и двумя распорками к соответственно прочной стене (обычно бетонной или железобетонной). Два крепления соединяют плиту большого размера и большой массы с задней стеной, а распорки не позволяют ей накреняться.

Крепежные и распорочные приспособления

Один вид креплений предназначается для вертикальных зазоров, другой - для горизонтальных. Крепежный элемент прикрепляется к плите с помощью шпильки, которая вставляется в гнездо, просверленное в боковом срезе каменной плиты. В гнезде одной плиты шпилька закрепляется раствором, а в гнездо второй плиты - для смягчения силы напряжения - загоняют эластичную пластиковую гильзу, в которую вставляют закрепляющую шпильку. Такое решение создает возможность для небольшого смещения каменных плит как по вертикали, так и по горизонтали.

Преимущество такого закрепления состоит в том, что:

- оно создает надежную опору для каменных плит с большой массой и большой поверхностью;

- гибкая опора создает возможность для небольшого смещения плит.

Недостаток системы, из-за которого в Венгрии ее не применяют, состоит в том, что из-за сложной системы распорок и креплений, а также из-за особого характера материалов затраты на облицовку достаточно высоки.

Тонкую каменную плитку на небольших поверхностях, так же, как и облицовку из керамики, можно закреплять с помощью клеящего раствора.

Первую сшивную рейку - как направляющую - устанавливают там, где находится самая высокая точка стены. В отверстие, просверленное через рейку в стене, необходимо вставить дюбель, затем пропущенный через рейку шуруп и, оставив 3-4-миллиметровый зазор между рейкой и стеной, вкрутить в пластиковый дюбель. Расстояние между шурупами должно составлять приблизительно 40 см. Шурупы следует вкручивать попеременно и постепенно, чтобы за рейками оставалась вентиляционная щель. Положение сшивных реек в плоскости проверяется при помощи оструганной рейки или с помощью отвеса. Положение каждой новой рейки следует подгонять к положению направляющей рейки.

На бетонной стене сшивные рейки можно закреплять с помощью специального пистолета для забивания гвоздей.

При оборудовании мансарды сшивные планки, закрепленные на стропилах, удерживают разреженно установленные доски, которые служат основанием для обшивки.

Гладкие или резные декоративные планки, а также прессованные облицовочные элементы можно устанавливать лишь после того, как на всей поверхности стены, которую предстоит обшить, закреплены сшивные рейки. Сначала необходимо точно вертикально или горизонтально установить первую рейку, по которой по всей длине будут регулироваться все остальные. В прорезь установленной рейки, используя деревянную подкладку, забиваем шпон для соединения со следующей рейкой. Чтобы при этом рейка не амортизировала, под сшивную планку для упора можно подложить стамеску. При установке в углу последней рейки надо одновременно прижать все остальные рейки.

Деревянная декоративная планка закрепляется с помощью шипов, которые загоняются в прорезь через каждые 20-40 см. Для закрепления декоративной планки из искусственного дерева или для установки облицовочной плиты применяют металлические крепежные элементы. Планка, которая закрывает зазор, устанавливается в прорезь облицовочных плит.

На окантовочной рейке, которая по кругу замыкает обшивку, следует сделать нижний и верхний зазоры, чтобы через щель под обшивкой происходила вентиляция.

Под обшивками с обрамленными вставками также устанавливают сшивные рейки. Рейки обрамления соединяются при помощи скрытой шпоночной системы, поэтому, исходя из размеров вставок, их следует нарезать заранее для всей поверхности, которую предстоит обшивать, и провести пробную сборку, прежде чем приступать к обшивке. Сначала гвоздями, которые забиваются в основание через прорезь, закрепляем две стыкующиеся друг с другом окантовочные планки, затем рядами устанавливаем вставки в прорезь окантовки и рамочной рейки, разделительная планка прибивается к основанию через прорезь. В заключение оставшиеся окантовочные рейки устанавливаем на вставки и рамочные рейки.


Рассказать друзьям:

Строительство