Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Цветовая гамма в интерьере
Цветовая гамма в интерьере

Подбор цветовой гаммы в интерьере

Жилище для человека во все времена имело большое значение, так как собственный дом является для многих из нас крепостью, где мы чувствуем себя защищенными и можем накопить необходимые силы, чтобы противостоять напряженным будням.

Цветовая гамма

Именно правильно подобранная цветовая гамма для оформления вашего дома может помочь восстановить естественный ритм жизни, позволит расслабиться после рабочего дня и снять негативные последствия возможного стресса.

При этом решающее значение имеет воздействие различных цветов на нашу психику.

Краткая теория цвета

Существуют три чистых цвета - чистый синий, чистый желтый и чистый красный. Все остальные цвета являются синтезом этих основных цветов. Из теории цвета известно, что цвета, окружающие нас, оказывают различное воздействие.

Синий и все цвета, содержащие синий, мы воспринимаем как холодные. Этот цвет успокаивает, напоминает нам о воде и воздухе. В сочетании с белым цветом синий приносит в помещение прохладу и ощущение свежести. В сочетании с зеленым он оказывает расслабляющее и стимулирующее действие.

Красный - это динамичный цвет. Он побуждает к действию. Красный цвет интенсивно воздействует на психику человека, даже если в интерьере присутствует всего несколько небольших предметов, окрашенных в этот цвет. Красный цвет притягивает к себе взгляд и делает любое помещение ярче. Чем больше белых частей в помещении,

Создайте особую атмосферу в каждом помещении с помощью подобранной цветовой гаммы интерьера.

Передовые производители разработали краски, которые легко наносятся и блокируют до 99% излучений электроприборов. На поверхностях, окрашенных подобными красками не образуются ни грибок, ни плесень. Дополнительную информацию о различных красках для стен вы узнаете в последующих главах.

Цветовой круг показывает нам три основных цвета, а также находящиеся между ними цветовые смешения. Гармонично сочетающимися являются те цвета, которые находятся рядом друг с другом на круге. Цвета, находящиеся друг напротив друга, используются для получения яркого контраста.

Более пронзительно смотрится красный. В солнечных помещениях (или в помещениях, где лампа излучает свет желтого оттенка) красный, наоборот, кажется более мягким, теплым, но в то же время достаточно насыщенным.

Желтый - это цвет солнца и оптимистов. Он способствует творческой деятельности и приносит свет в каждое помещение. Все цвета, содержащие оттенок желтого, оказывают теплое воздействие.

Оранжевый - это цвет активности. При добавлении белого он становится терракотовым или абрикосовым и напоминает нам о солнечном лете. В загородном доме не избежать в оформлении интерьера оранжевого и абрикосового цветов - особенно в сочетании с теплым деревом. Он подходит как для жилых помещений, так для ванной или кухни.

Зеленый - это свежий цвет, он может восприниматься как теплый или холодный цвет с зависимости от соотношения в нем желтого и синего цветов. Этот известный цвет надежды действительно повышает нам настроение.

Фиолетовый - особенный цвет и является синтезом синего и красного цветов, символизирует высшую степень духовности. Однако в этом цвете есть и отяжеляющий компонент, но такие оттенки фиолетового цвета, как сиреневый или баклажанный, выглядят элегантно.

Серый цвет является синтезом черного и белого цветов, это холодный цвет. Хотя он и не бросается в глаза, но может расставить неповторимые акценты за счет того, что создает контраст в сочетании с теплыми цветами и продолжает холодную линию, которая в сочетании со стеклом и хромом очень характерна для современных интерьеров.

Коричневый - цвет земли. Достаточно интенсивный, он требует очень осторожного отношения - так, например, в качестве цвета стен он выглядит скучно, а иногда и немного уныло. Но оттенки коричневого, например, насыщенный бежевый, в сочетании с подходящими аксессуарами делают помещение очень уютным.

Без белого цвета при внутреннем оформлении помещений обойтись просто нельзя. В настоящее время происходит модернизация популярных ранее стилей: во многих квартирах стены раньше оформляли однотонными, а предметы обстановки - цветными и, как правило, темных оттенков, а сейчас тенденции склоняются к цветным стенам с подобранной по цветовой гамме обстановкой.

Таким образом, создается сочетание цветов, которое производит гармоничное впечатление.

Если вы хотите комбинировать выбранные вами оттенки с белым цветом, вы должны знать о его воздействии в сочетании с другими цветами. Вот несколько примеров:

Белый с теплыми древесными тонами будет выглядеть благородно, если вы будете сочетать его с металлическими аксессуарами.

Белый с древесными тонами освежит любое помещение - особенно в сочетании с аксессуарами синих оттенков.

Белый с темно-синим или с лиловым производит впечатление прохладного бриза в ванной комнате или в спальне.

Белый и ярко-синий морской цвет создают ощущение отпуска и моря.

Белый с бирюзой дает ощущение свежей чистоты.

Белый с нежно-зеленым цветом ассоциируется с весной и просыпающейся природой. Это сочетание замечательно смотрится с розовым цветом!

Оптимальное сочетание цветов должно подчиняться определенным правилам. Здесь вы должны все время мысленно представлять себе назначение конкретного помещения.

Так, помещение, предназначенное для женщин, может прекрасно смотреться, если в нем будут древесный теплый, розовый и зеленый тона, а также гармонирующее по цвету ковровое покрытие.

Когда выходите по мебельным магазинам или читаете журналы, содержащие идеи для создания интерьеров, попытайтесь прежде всего найти стиль, который подходит именно вам и вашему ощущению жизни.

Следуйте выбранному стилю

Даже если вы не гений дизайна и у вас нет той способности, которая позволит вам с минимальными финансовыми затратами создать прекрасную атмосферу, это не повод сдаваться. Для людей, которым не хватает интуиции, существуют простые правила, по которым можно создать жизненное пространство. Определенному чувству стиля можно научиться, со временем оно будет все укрепляться по мере накопления опыта, и вы все лучше будете разбираться в различных тонкостях. Но для начала нужно усвоить несколько основных правил.


Рассказать друзьям:

О дизайне и интерьерах