Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Оформление детской комнаты
Оформление детской комнаты

Оформление детской комнаты

Психологи говорят, что чем раньше у ребёнка появиться своя комната, тем лучше. А взрослые уже должны позаботиться о том, чтобы маленькому человеку в ней было удобно, комфортно и интересно. Всё это в детской комнате может быть обеспечено с помощью отделки помещения, правильно подобранной мебели, оборудования и игрушек. И разумеется освещения. При подборе осветительных приборов в остальные комнаты, где так сказать обитают взрослые, в основном руководствуются соображениями практичности и эстетичности, но при подборе освещения детской комнаты главное - удобство, экологичность и безопасность.

Наилучшим расположением окон в детской комнате специалисты считают юго-восток и восток, чтобы утром солнце ярко освещало комнату, это благотворно влияет на нервную систему просыпающегося ребёнка. Комнаты окнами, выходящие на запад нежелательно использовать в качестве детской, так как в них присутствует ненормальный световой режим, утром в помещении полумрак, а вечером светло и жарко. Если окна выходят на север, то необходимо обеспечить детскую более ярким искусственным освещением.

Для правильного выполнения искусственного освещения детской комнаты необходимо установить общий потолочный светильник и светильник местного освещения у изголовья кровати; а когда ребёнок пойдёт в школу надо обязательно обеспечить местное освещение места для письменных занятий. Правила тут практически те же, что для взрослых:

- освещение должно обеспечивать хорошую яркость окружающих предметов (наряду с потолком и стенами);

- при этом не образовывать излишней яркости в поле зрения;

- по возможности, исключить блеск освещённых поверхностей в направлении глаз;

- желательно, чтобы освещение не образовывало резких переходов от тени к свету, довольно вредные для глаз ребёнка.

Эти общие для детей и взрослых правила, очень часто игнорируются. Однако для устройства освещения детской комнаты, настоятельно рекомендуется не пренебрегать ими.

Предназначение детской комнаты – игры, занятия, отдых и сон. С изменением возраста ребёнка значимость каждой из перечисленных функций детской комнаты меняется. Должно меняться с возрастом ребёнка и освещение детской комнаты, то есть необходимо сразу на этапе планирования освещения в детской, конструктивно предусмотреть возможность изменения дизайна осветительных приборов. Потолочный светильник и светильник местного освещения в изголовье кровати, это необходимый минимум для детской комнаты в дошкольные годы. В обязательном порядке в детской должен быть установлен центральный светильник общего освещения, так как его рассеянный свет более всего благоприятен для глаз. Но не надо устанавливать в детской каких либо сложных и громоздких светильников. Ребенок, расшалившись при игре с друзьями, может нечаянно его разбить и тогда возможны травмы. В детской комнате необходимо устанавливать светильники с равномерным и спокойным распределением света, и электролампы с хорошей цветопередачей. Поэтому рекомендуется установить в центре потолка помещения довольно большой и плоский плафон, с не очень яркими электролампами, создающими рассеянный свет в тёплом спектре. Хрусталь и ажурное стекло не рекомендуется, они создают дополнительные блики, а это утомляет глаза. Так же приемлемый вариант – галогенные точечные светильники (главным образом, если в детской подвесные потолки), дающие яркий, но не слепящий свет. Специалисты не рекомендуют в детской использовать лампы дневного света, потому что они ускоряют утомляемость и вызывают раздражительность. При применении энергосберегающих ламп для общего освещения детской комнаты рекомендуется использовать лампы создающие свет тёплого (жёлтого) спектра.

Не рекомендуется в детской использовать слишком яркий свет, однако создавать полумрак тоже плохо. Часто полумрак любят устраивать взрослые, но детям он обычно не нравиться, так что устраивать его в детской комнате не стоит.

Если в детской комнате ночью темно, то рекомендуется установить возле детской кровати небольшой ночник, лучше с регулятором яркости света, для того чтобы ребёнку не было страшно. Это может быть специальный ночной светильник или же, например, настольная лампа прищепка с регулятором яркости света, дающая возможность отвести поток света от лица спящего ребёнка.

Многое меняется в жизни ребёнка, когда он идёт в школу, теперь он проводит много времени за письменным столом. Всем известно, что на стол свет должен падать спереди и слева. Можно достичь максимального использования дневного света, если письменный стол поставить прямо возле окна. Однако чаще всего ребёнку необходимо так же заниматься и вечером при искусственном свете. При этом настольный светильник (обязательно с абажуром, для защиты глаз от прямого света) должен стоять в переднем левом углу стола. Для этого довольно удобен светильник на гибком стержне, так как можно регулировать его положение в соответствии с ростом ребёнка. Так же для этой цели неплохо подойдёт напольный светильник с подвижным кронштейном, устанавливаемым по своему усмотрению. Можно с левой стороны стола, над рабочим местом ребёнка, прикрепить на шарнирных кронштейнах настенный светильник. Абажур этого светильника из непрозрачного материала, должен давать пятно света направленного на рабочее место. Не рекомендуется применять в светильниках лампы накаливания выше 60 Вт или соответствующие этой мощности энергосберегающие лампы. Слишком яркий поток света, отражаемый в глаза белой бумагой, вызывает утомляемость глаз и способствует ухудшению зрения. Для избегания резких переходов от тёмных участков к ярко освещённым, рекомендуется одновременно с использованием местного освещения включать и верхний рассеянный свет.

Для того, чтобы ребёнку лёжа на своей кровати, было удобно читать, необходимо подобрать удобный светильник местного освещения над его кроватью. Неплохо тут использовать светильник на кронштейне, для того чтобы было удобно регулировать направление светового потока. Бытует мнение, что для обеспечения нужного уровня светового комфорта в детской комнате, необходимы, пять различных приборов освещения. Есть ещё один способ: применить подвесной светильник комбинированного освещения на длинном электрошнуре, с помощью которого за счёт перевешивания его в нужное место в разных местах помещения можно обеспечить освещение нужной зоны – письменного стола, кровати, места игр и тому подобного.

Самое главное, на что надо обратить внимание при планировке детской комнаты – это безопасность. Необходимо, чтобы в детской не было ничего такого, что может привести к несчастному случаю. Основное и довольно простое правило при планировке установки осветительных приборов, они не должны быть доступны ребёнку, чтобы он из любопытства не принялся, как-нибудь выкручивать патрон, чтобы рассмотреть внутренности светильника. Не рекомендуются к использованию в детской комнате переносные настольные лампы, в связи с тем, что их легко опрокинуть. Лучше использовать настенные светильники с длинными кронштейнами или висячий светильник, перемещающийся в горизонтальном направлении. Укомплектованный длинным электрошнуром он может быть использован как в качестве настольного светильника, так и возле кровати ребёнка или места для игр.

Штепсельные розетки, так же как и выключатели устанавливаются в местах недоступных для детей. В том случае, когда ребёнок уже может дотянуться до розетки, рекомендуется установить в детской комнате специальные штепсельные розетки, в которых отверстия за которыми находятся контактные гнёзда, надёжно закрыты шторками и открываются только лишь в том случае, если вставить в них электровилку. Никами другими посторонними предметами открыть отверстия гнёзд электроконтактов практически невозможно. Все электрические провода должны быть на высоте недоступной ребёнку или же надёжно скрытыми.

При неправильном подборе освещения, зрение ребёнка может портиться, к тому же это плохо влияет на психику ребёнка. Поэтому необходимо с самого малого возраста малыша продумать комфортное для него освещение в его комнате, и неплохо бы для этого привлечь профессионалов.

Дети в зависимости от возраста, проявляют сильно выраженные цветовые предпочтения, в основном выбирая сочные открытые цвета и особенные геометрические формы. Принимайте это во внимание, тем более, что упрощает задачу огромный выбор самых разнообразных светильников для детских комнат. Можно всегда подобрать, что то необычное. Пускай маленький мир ребенка, украсят весёлые детские светильники с персонажами сказок и детских мультфильмов, сделанные из ярких разноцветных материалов, наверняка приносящие радость ребёнку. Очень часто взрослые, вспоминают своё детство, как самое лучшее и яркое время жизни, Вы в силах сделать детство Ваших детей во всех смыслах будет светлым и ярким.

Интерьер комнаты ребёнка играет в развитии личности довольно большую роль. От того насколько комфортно будет ребёнку в его комнате, значительно зависит желание малыша учиться, развитие различных его талантов и навыков, а так же жизненная активность, если хотите жизненная энергия. Помните, детская комната, его собственная комната, в жизни малыша играет ту же роль, что и квартира в жизни его родителей. Комната ребёнка служит для него одновременно гостиной, спальной комнатой, игровой комнатой и учебной комнатой. Эта комната должна совмещать в себе лучшие условия для игр, отдыха, сна и учёбы.

Чтобы совместить в детской комнате все указанные качества, дизайнеры обычно применяют метод разделения комнаты на функциональные зоны, или метод зонирования. Детская, как правило, делиться на игровую и учебную части, а так же зону отдыха.

Принимая во внимание, что большинство детей любит лазить по лестницам, и в прямом и переносном смысле желают смотреть на мир с высоты, то отличным решением вопроса зоны отдыха будет кровать на верхнем ярусе. В этом случае появляется дополнительное место, где можно организовать учебную зону (письменный стол с компьютером) или игровую зону. Ко всему прочему в детской комнате, неплохо бы установить какой либо спортивный комплекс, потому, что это способствует поддержанию хорошей физической формы, что в свою очередь способствует укреплению здоровья ребёнка.

В дизайне детских комнат последнее время все чаще применяется так называемое подиумное деление. Детская при этом методе, делиться на две части, в одной из них устраивается подиум высотой 500-600 мм. К подиуму с одной стороны примыкают ступеньки, с другой же стороны оставляют пустое пространство, где устанавливают детскую кровать, которая при ненадобности легко убирается под подиум, освобождая место для игр или физических занятий. Как правило, на самом подиуме устраивается учебная зона, где установлен стол для письменных занятий с компьютером, небольшой шкаф, книжные полки и различные тумбочки. Такой дизайн детской комнаты довольно широко распространён, благодаря довольно рациональному использованию пространства помещения.

Но при всём этом не надо забывать, что функциональные зоны при любом из вариантов устройства детской должны учитывать анатомическое устройство тела малыша. Потому, что детская мебель отличается от «взрослой» кроме своих размеров, ещё и пропорциями. Мебель и предметы в детской комнате должны иметь крупные детали и быть простыми по форме. В этом помещении должны отсутствовать выступающие детали и острые углы, а поверхности по возможности должны быть гладкими.

Выбор освещения играет большую роль при благоустройстве детской комнаты. При выборе источников света, надо учитывать, что, как правило, световой спектр, бывает синего или жёлтого свечения. Синий спектр образует насыщенное дневное, более яркое освещение помещения, жёлтый же более спокойный и мягкий для восприятия. При выборе, какого либо типа освещения, необходимо помнить, что свет не должен быть резким и раздражающим, а с другой стороны, освещения должно быть достаточно для чтения и письменных занятий. При этом надо учесть, что в комнате малыша не должно быть резких перепадов освещённости, потому, что это вредно для здоровья ребёнка.

Общее верхнее освещение в детской комнате можно выполнить классически – при помощи верхнего светильника подобранному по стилевому решению детской, а может быть устроено с помощью встроенных в подвесной потолок нескольких небольших светильников. Довольно важно, чтобы в детской комнате был дежурный свет в виде ночного светильника, настольной лампы или бра с регулируемой мощностью светового потока. Выключатель общего света рекомендуется разместить на высоте 900 мм от пола, для того чтобы малыш мог самостоятельно включать и выключать свет.

Для создания в детской комнате комфорта и уюта большое значение имеет выбор цветовой гаммы. Выбирая цвета в детскую надо учитывать не только общие рекомендации, но и темперамент ребёнка, его мировосприятие и индивидуальность. Нужно узнать у ребёнка, какие цвета ему нравятся, то есть его цветовые предпочтения, потому что они выражают его эмоциональные потребности.

Как правило, с возрастом, цветовые ассоциации меняются. Примерно до восьми лет, в младшем возрасте, дети отдают предпочтения сочным и открытым цветам – розовому, красному или пурпурному. От девяти до одиннадцати лет преобладают жёлтый, зелёный и оранжевый. А по достижении ребёнком двенадцати лет, основным предпочитаемым цветом для ребенка, скорее всего, будет синий и его оттенки.

Сверх того, выбирая цветовую гамму необходимо учитывать такие моменты, как освещённость помещения, ориентацию и цвет мебели, и общий цветовой дизайн всего дома. Подбор цветовой гаммы в детской комнате можно выполнить двумя разными способами. Потолок, пол, стены - все основные поверхности, выполнить в самых светлых тонах, мебель же немного темнее. Второй способ основан на согласованном сочетании контрастных цветов. При этом нежелательно применение чересчур контрастных, авангардных соединений цветов, которые могут оказать отрицательное воздействие на неокрепшую психику ребёнка. Главное, можно сказать наиглавнейшее, чтобы цветовое сочетание, независимо от выбора цветовой гаммы, создавала у малыша ощущение тепла и уюта.

В детской комнате, цвет мебели должен быть нейтральным, особенно письменного стола. Яркие письменные и школьные принадлежности на цветном столе, могут создать дисгармонию, которая будет негативно влиять на эмоциональное состояние ребёнка. Лучше всего для этой цели подойдёт светло-зелёный цвет.

При облагораживании детской комнаты не меньше внимания надо обратить на экологическую чистоту применяемых отделочных материалов. Все поверхности, как помещения так и мебели, должны легко доступны для уборки, как сухим так и влажным способом, быть приятными и тёплыми на ощупь и интересными по интерьеру.

В детской комнате стены необходимо делать гладкими и ровными, потому что шершавая на ощупь поверхность может поцарапать малыша. Чаще всего для отделки стен применяют отделку обоями и окраску. Сейчас всё более популярны, становятся, так называемые хлопковые покрытия - отделочные материалы нового поколения. Покрытия данного типа обладают отличными теплоизолирующими свойствами, тёплые на ощупь, к тому же на все 100% экологически чисты.

Выбирая покрытие для стен в детской комнате, не забывайте о том, что практически все дети любят рисовать на стенах. Чтобы решить этот вопрос можно в процессе планирования детской предусмотреть в ней одну стену для рисования и соответственно её оформить, либо применить моющиеся отделочные материалы.

Полы в детской не только должны быть тёплыми, но так же легко мыться и выдерживать кувырканье и удары. Наиболее подходящим материалом будут ламинированные полы. такие полы являются ещё и антистатичным материалом, что очень важно для здоровья ребёнка. Ламинированный паркет по качеству и красоте практически не уступает классическому паркету, а широкий выбор расцветок, позволяет воспроизвести практический любое дизайнерское решение. Рекомендуется в игровой зоне постелить ковёр или ковровое покрытие. Хорошим ковровым покрытиям присущи многие отличные качества: невоспламеняемость, антистатичность и несминаемость ворса. Они не выгорают на солнце, пропитаны грязеотталкивающими препаратами и легко поддаются чистке.

Отличным пространством для фантазии и дизайнерской мысли может служить потолок. В детской он может быть усеян воздушными кучевыми облаками с солнцем – светильником в центре, или же иметь вид усыпанного звёздного неба со светильником – луной. По нему могут летать воздушные змеи и птицы. Всё обусловлено только интересами ребёнка и Вашей фантазией.


Тема форума для комментариев:  195
Рассказать друзьям:

О дизайне и интерьерах