Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Оформление стен своими руками
Оформление стен своими руками

Самостоятельное оформление стен

Вы достигнете превосходных результатов, если не просто нанесете краску на стену, а проявите свою фантазию. Вы можете применить техники размывания, тампонирования и обматывания, которые далее будут описаны. При использовании этих техник вы работаете с основной краской и с дополнительной - краской эффекта, которая наносится на стены не валиком и не кисточкой, а такими необычными средствами, как специальная перчатка, тряпка, губка или другие.

Аналогично вышеописанной технологии происходит и окрашивание латексной краской, создающей эффект блеска. Эти краски можно протирать влажной тряпкой, они особенно устойчивы к истиранию. Эффект разделения пространства создается комбинацией различных красок, например, если нижняя часть стены покрашена латексной краской, а основная поверхность покрашена обычной краской того же тона. При таких переходах красиво выглядят бордюры и повторяющиеся мотивы, которые смягчают контраст.

Неповторимого эффекта можно достичь с помощью техники нанесения шаблонов или с помощью специальных штампов. В данном случае нет границ для вашего творчества.

Основы техники глазурования

Для создания особого эффекта используют глазури, которые продаются в виде порошка. Они смешиваются с водой по инструкциям производителей, при этом добавляется помощью бумажных пакетиков и жесткой щетки, которыми вы можете наносить лазурь, вы получите интересный эффект.

Важно: всегда рассчитывайте время, нужное для высыхания краски! В среднем краске для полного ее высыхания может потребоваться до 24 ч.

Смелое сочетание различных светлых цветов создает в помещении солнечную атмосферу.

Технику глазурования вы можете применить и к покрывающим дисперсионным краскам. Эффект будет не столь прозрачным, акцент будет создаваться выбранным цветом.

Эффект, полученный после глазурования, зависит от состояния основы, она должна быть сухой и очищенной от пыли и жира.

Основа под покраску

В качестве основы подходят штукатурка, шероховатое волокно и специальные обои, так называемые жидкие обои, которые наносятся как штукатурка. Техника глазурования создаст наилучший эффект, если вы предварительно загрунтуете поверхность штукатуркой. В любом случае основная поверхность должна быть равномерно белой, по возможности вы можете также прокрасить ее дисперсионной краской белого цвета, чтобы получить светлую основу.

На однотонной стене можно расставить блестящие акценты лаковыми красками; на предварительно залакированной поверхности хорошо смотрятся матовые узоры.

Можно наносить различные цвета друг на друга, при этом вы можете ограничиться близкими по тону цветами, но можно получить интересные цвета и при смешении красок различных оттенков.

С помощью техники глазурования вы сможете превратить переходы цвета в прекрасный эффект мраморной поверхности.

Эффект тампонирования с использованием губки

Купите губку из натурального материала с ровной поверхностью и равномерными порами в материале. Благодаря открытой структуре натуральной губки можно создать узор, который в зависимости от силы нажатия может быть более или менее четкий.

Всегда немножко проворачивайте губку, чтобы рисунок не был абсолютно одинаковым, потому что это выглядит неестественно.

Белый цвет штампуется губкой по основному фону.

Если стена подготовлена и покрашена в основной цвет, то с этого момента начинается творческая часть малярных работ.

Шаг за шагом

1. Сначала нанесите полупрозрачную глазурь с помощью специальной щетки или плоской кисточки для глазури на стену. При этом старайтесь, чтобы только что положенная краска еще не успела высохнуть и не возникало резких переходов цвета. Высыхания краски можно не допустить, работая кистью по кругу или по траектории восьмерки.

2. При нанесении второго слоя используйте губку, слегка обмакните ее в воду, отожмите, кончик опустите в глазурь и легкими движениями тампонируйте стену. И здесь нужно работать быстро, иначе глазурь высохнет и появятся резкие переходы цвета.

3. Если вы уже один раз нанесли глазурь на всю стену, дайте ей высохнуть и нанесите губкой еще один ее слой.

Слева: Нанесите сначала желаемый оттенок цвета с помощью валика. Справа: Затем наносите на этот слой подходящую финишную шпатлевку движениями крест накрест.

Если вы хотите оформить всю комнату или сделать фриз по кругу, то особенно точно работайте в угловых зонах.

Существуют также специальные валики, с помощью которых легко достичь эффекта «свитка».

На основной слой краски нанесите глазурь для стен, а затем пройдитесь по ней чистым валиком для создания узоров.

Техника обматывания

Последовательность шагов при работе техникой обматывания аналогична при нанесении глазури губкой - в этом

случае вместо губки используйте намотанную тряпку.

1. После высыхания основной краски возьмите тряпку и скрутите ее. Опустите этот «свиток» ткани в глазурь и затем отожмите, чтобы избавиться от излишка глазури.

2. Этим скрученным «свитком» нанесите глазурь на стену, прикладывая к ней ткань крест-накрест с различным нажимом.

3. Время от времени по-новому скручивайте ткань, чтобы рисунок не был одинаковым. Лучше всего, если вы начнете от центра стены и будете работать по траектории звезды.

4. Если полученный результат покажется вам все-таки слишком контрастным, то вы можете нанести еще один слой сильно разведенной глазури одного из использованных оттенков специальной кисточкой.

Совет

Красиво выглядят рисунки, создаваемые нанесением на поверхность краски с помощью свернутых тряпок. Сворачивайте тряпку периодически по-новому, чтобы рисунок не был все время одинаковым.

Попробуйте сделать рисунок с помощью нанесенной на тряпку краски на большом листе бумаги, чтобы наглядно увидеть, какого эффекта достигнете.

Техника размывания

И без дорогостоящих материалов можно достичь прекрасного эффекта, воспользовавшись техникой размывки.

С помощью перчатки для размывки краски вы получите античный эффект.

С помощью инструментов, которые наносят на стену краску в виде клякс или отпечатков, вы получите эффект старой краски.

С помощью простой тряпки вы размоете глазурь, которую нанесли на стену, и получите симпатичные узоры.

Если в заключение вы натрете стену небольшим количеством воска, то ваша работа сохранится дольше.

С помощью техники размывки глазури можно добиться необычного эффекта.

Используя технику размывки, вы сначала наносите глазурь для стен на основной слой, а затем создаете эффекты перчаткой, валиком для эффектов, губкой или скрученной тряпкой.

1. Нанесите основной слой краски (матовой или глянцевой) светлого тона. Покрасьте стену сначала в горизонтальном направлении, а затем по вертикали.

Не набирая новую краску, еще раз пройдитесь горизонтально по поверхности, а затем еще раз вертикально, без сильного нажима.

2. После высыхания краски налейте в емкость глазурь для стен и хорошо перемешайте. Выбранный инструмент для нанесения краски (валик или перчатку) слегка обмакните в глазурь и нанесите на основной слой.

Если вы наносите краску на шероховатую поверхность, штукатурку или на волокно, то обращайте внимание на то, чтобы в углублениях поверхности не оставались цветовые пигменты, иначе в результате получите пятнистый узор. Лучше всего сначала попробовать эту технику на пробной стене.

3. Когда высохнет первый слой глазури, вы сможете повторить этот процесс. При этом нужно выбрать глазурь на полтона темнее. Чем большим количеством воды вы размываете глазурь при работе, тем мягче и спокойнее будут переходы. С другой стороны, вы сможете достичь более яркой структуры, если будете меньше разбавлять глазурь.

Для этой стены в детской совместили рельефные обои с рисунком медвежонка с техникой размывки и тампонирования.

Применяя технику размывки, нужно набирать немного краски и наносить ее круговыми движениями на стену, как будто вы хотите слегка размыть краску.

Никогда не повторяйте размывание на одном и том же месте. Слишком большое или слишком малое количество краски на одном месте изменяет тон.

Акриловая краска сохнет быстрее.

Чтобы не запачкать неокрашенный бордюр между стеной и потолком (или между двумя стенами), просто заклейте его на время работы малярным скотчем.

Эффекты металлического блеска сегодня являются модной тенденцией, особенно хорошо смотрится в серебре, платине, бронзе, меди и, конечно, в золоте там, где тон помещения определяют другие материалы с блестящей поверхностью, такие как плитка, мрамор или зеркала. Ванную комнату, туалет, а также кухню и коридор можно оформить металлизированными красками. Их можно использовать для малярных работ различных техник.


Рассказать друзьям:

О дизайне и интерьерах