Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Устройство теплых полов
Устройство теплых полов

Устройство теплых полов в доме

При укладке покрытия временно в зазор следует поместить деревянный или металлический профиль, который вынимается перед заливкой пола, затем канавку прочищают металлической лопаткой и пылесосом очищают ее от пыли. Отверстие заполняют, затирают эластичной массой (например, силопластом). Расширительный зазор на покрытии можно сделать с помощью эластичного профиля или специального дилатационного профиля.

Для определения месторасположения промежуточной дилатации в обогревающем основании необходимо знать, из какого материала делается покрытие и его размер, потому что дилатационный зазор основания должен совпадать с зазором на покрытии, погрешность в боковом направлении не должна превышать толщину покрытия (максимум 1-2 см).

Таким образом, правильно сделанный расширительный зазор имеет огромное значение. По возможности проветривать помещение следует через окно, потому что если проветривать его через дверь, возникает опасность, что покрытие покоробится. С таким же явлением мы можем столкнуться в отношении входных дверей, хотя там менее вероятно возникновение дефектов, поскольку прихожие имеют меньшие размеры, в результате чего напряжение быстро поглощается боковой дилатацией. Ковролиновое покрытие также менее чувствительно к колебаниям температуры, поскольку оно имеет эластичную поверхность.

В том случае, если при прокладке обогревающих труб невозможно обойти линию дилатации или расширительный зазор стены, следует позаботиться о перекрытии напряжения, вызванного дилатационным смещением. Проблему защиты труб можно решить разными путями:

- можно разрезать и наложить на них сверху защитные трубы;

- можно обернуть их эластичной пенопластовой лентой, которая затем заклеивается;

- обернуть их гофрированной бумагой и обвязать шпагатом по крайней мере в двух местах.

При защите трубы, пересекающей дилатационный зазор, длина (h) участка трубы, обернутого, как было описано выше, должна составлять не менее 1/ю размера большого дилатационного поля. Общая длина укрытых таким образом участков труб в одной квартире будет составлять 1-2 метра, что можно не учитывать при расчете потребностей в тепле.

Еще несколько советов по укладке пола с подогревом

Бытует мнение, что алюминиевая фольга, уложенная между теплоизолирующим слоем и основанием, как тепловой отражатель может способствовать теплоотдаче. Однако практика показывает, что она не имеет столь благоприятного эффекта, какого от нее ожидают, поскольку она могла бы действовать как теплоотражатель только при излучении тепла, а по основанию тепло распространяется через теплопровод. Алюминиевая фольга, собственно говоря, действует не как тепловой отражатель, а лишь как стабилизатор, повышающий эффективность всего на несколько процентов, в облицовочном слое такой стабилизатор лишь способствует более равномерному распределению тепла.

Для системы подогрева пола, оснащенной пластинками теплоотдачи с крылышками, которые можно подключать к системе со средней температурой, т. е. к системе с радиаторным обогревом, обычно делается сухая (без наклейки) система слоев, но, разумеется, можно сделать ее и с покрытием, наклеенным на монолитное основание. При паркетном покрытии можно укладывать только шпунтовые рейки, их поверхность нельзя покрывать жестким лаком.

Благодаря специальной технологии обогрева пола со связанными обогревающими слоями поверхностная теплоотдача происходит более равномерно. Такое решение называют также пластовым обогревом; это название происходит оттого, что соединенные между собой теплоотдающие плиты или панели в слое с равномерной температурой встречаются с поверхностным несущим и облицовочным слоем. Систему пластового обогрева можно устанавливать и под облицовку стен. Если общая толщина основания, покрывающего обогревающую панель, и покрытия превышает 5 см, тогда с точки зрения облицовки, которую можно уложить сверху, эту пластовую систему можно считать обычной системой подогрева пола.

Воздушный подогрев пола

В воздушном подогреве пола средой, передающей тепло, является воздух. Предварительный нагрев воздуха обычно производится централизованно.

С точки зрения рабочего режима это может быть:

- система только подогрева пола;

- система подогрева пола и излучающая система обогрева воздуха.

С точки зрения действия системы это может быть:

- система с обратным всасыванием воздуха;

- без обратного всасывания.

Если система работает только в режиме обогрева пола, ее можно установить на обогрев с обратным всасыванием воздуха; а при режиме обогрева пола и воздуха, помимо обратного всасывания, можно повысить давление и таким образом заставить разогретый воздух циркулировать в помещении.

Укладка слоев пола обычно выглядит одинаково, они отличаются только по структуре и верхнему покрытию. Настилающий слой главным образом зависит от материала, из которого сделан несущий воздушный канал, все прочее остается без изменений. Для наклейки покрытия можно пользоваться только современными клеящими материалами. При запуске системы следует учитывать количество времени, необходимое для затвердения основания и покрытия, чтобы свежий бетон случайно не сгорел при разогреве. После укладки бетонной конструкции основания с воздушным обогревом проводить даже пробное включение раньше, чем через 14 дней нельзя.

Для электрической системы подогрева пола специальные требования будут такими же, как для системы подогрева через трубы, разница будет состоять лишь в том, что пробное включение необходимо обязательно провести перед укладкой бетона, после этого в течение 14 дней, в том числе и зимой, системой можно пользоваться лишь в том случае, если во время работы системы подогрева можно проводить последующую обработку бетона. Если покрытие уложено на клей, поверхностная температура не должна превышать +20 °С.


Рассказать друзьям:

Ремонт домов