Страницы: 1
Помогите с освещением в бане
 
Суть в том, что приступаем к строительству бани своими силами, всё уже продумано кроме освещения. Хотелось бы вашего совета, как лучше его сделать и с чего начинать, ведь это очень важный момент при строительстве бани.
Смотрели несколько видео-уроков, но толком ничего не понятно.
 
В обычных случаях баня возводится на уже обустроенном участке, поэтому электричествто нужно тянуть не от центральной магистрали, а от щитка жилого дома. Можно пойти двумя путями: подземный транзит и воздушный. Первый вариант кабель тянут под землёй и вход в баню осуществляется через её фундамент. Второй вариант - вход в баню делают через крышу или через стену.
 
Цитата
Паша написал:
Второй вариант - вход в баню делают через крышу или через стену.
в этом случае я бы рекомендовал делать через стену, причина проста - сделанное вводное отверстие в крыше трудно гидроизолировать и остается вероятность попадания влаги внутрь контакта. Отверстие в стене всегда стоит делать под наклоном, чтобы можно было исключить попадание воды при косом дожде.
 
Стоит знать, что в помещении влажно и сильно жарко, отсюда делаем вывод, что требования к светильникам и проводке будут иные, чем в случае с комнатами в доме. Необходимо использовать провода в надежной изоляции, для которой не страшна ни влага. ни температура. В любом случае, провода будут укладываться под деревянными стенами, а значит, потребуется устанавливать куски асбеста под ними, чтобы в случае короткого замыкания не случилось возгорание.
 
В первую очередь нужно позаботиться о светильникам, ведь для бани или парной они должны быть специальными, обладающими жаростойкостью и паронепроницаемостью. Кстати, если есть предбанник, то лучше все дополнительные электрические приборы разместить именно там.
 
При помощи светодиодных ламп - можно создать и в бане эффектные световые решения, которые обычными лампами накаливания никак не сделать. Скрытое или направленное освещение, насыщенные и яркие цвета в широком диапазоне, динамическое управление цветопередачей и яркостью - это всё преимущества таких ламп, стоит учитывать этот факт.
 
Я советую вам использовать оптоволоконные светильники. Принцип действия таких светильников на основе оптического волокна очень прост. Свет, пройдя от проектора по акриловому или стеклянному волокну, доходит до своей финишной цели, где и происходит освещение необходимого объекта (в нашем случае парная) при помощи рассеивающих приспособлений.
 
Сейчас большим плюсом для тех, кто собирается обзавестись собственной баней, является то, что любые осветительные приборы сейчас предлагаются самых удивительных дизайнерских решений и причудливых форм. Лично я считаю, что нужно полностью отказаться от потолочного вида освещения в бане, так как именно в районе потолка концентрируется самые высокие температуры.
 
Не знаю насколько актуальная для вас проблема с проводкой в бане, так как там есть определённые требования к прокладке кабелей. Там либо горизонтальное положение, либо вертикальное строго, углы поворотов - только под прямым углом, расстояние проводов от двери более 10 см.
Электрический щиток как правило монтируется максимально близко к входу подводящего кабеля, ну и сама проводка должна взаимодействовать между собой только в распаечной коробке.
 
Некоторые ценные рекомендации - ни в коем случае не ставьте светильники на потолок, где собирается пар, иначе будете менять их часто. Поинтересуйтесь продукцией финских производителей - они неплохо разбираются в банях и насколько я знаю равных в этом деле им нет точно. Класс защиты указан обычно на корпусе. Лампа светильника должна быть закрыта плафоном именно снизу, плафон стеклянный, а корпус металлический. Вот по кабелям я вам здесь не советчик, увы...
Страницы: 1