Страницы: 1
Требования к постройке котельной
 
Строю дом, котельную хотел бы сделать в цокольном этаже. Но слышал, что в этом случае нужно соблюсти некоторые требования к устройству такой котельной, иначе не подключат просто газ. Кто может со всеми тонкостями ознакомить?
 
Вообще есть определенные стандарты, которые изложены в соответствующих СНиП. Прежде всего обратите внимание по требованию на объем помещения, наличие естественного освещения, вентиляции и противопожарные требования.
 
Там достаточно сложно все данные соблюсти, особенно если проект дома заранее не включал в себя котельню или вы строите по зарубежному проекты. в этом случае сразу могу посоветовать делать отдельно-стоящую котельню, поскольку ее проще ввести в эксплуатацию.
 
Есть определенные требования. Есть проектная документация, в которой все эти требования должны быть соблюдены. Ведь вы когда получаете разрешение на строительство, то предоставляете проект и берете разрешение у коммунальщиков. Так что все эти нюансы заранее уточняются.
 
Вообще котельная должна быть с определенной кубатурой которая определяется мощностью и типом котла. Например для турбированных котлов требования более лояльные чем для котлов с принудительной вентиляцией.
 
Лучше всего такой момент, согласовать с газовыми службами, потому что потом можно проблем столько поиметь, что не рад будешь. Там учитывается все, и высота потолков, и окно для проветривания и какие шланги будут использованы, расстояние, площадь самой котельной. И то я не уверен, что вспомнил все.
 
Ой, это точно, что надо приглашать специалиста. А то мы так заменили старый котел, сами там шланги использовали, а когда пришли, то все кишки вымотали, честное слово. Все было не так, а то что они сами там постоянно все меняют, это нормально.
 
Цитата
Baklushi написал:
котельную хотел бы сделать в цокольном этаже.
независимо от того, где располагается котёл, основным документом, на который будут полагаться соответствующие проверяющие органы - это инструкция минстроя РФ. Вот цитата:
отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно".
 
Цитата
Baklushi написал:
Кто может со всеми тонкостями ознакомить?
А почему сами не можете узнать в ведомстве. которое отвечает за соблюдение правил постройки и вообще есть же какая-то организация по надзору за такими объектами. Там должна быть инструкция по соблюдению правил строительства и обустройства, можно также и в интернете посмотреть информацию, там её масса.
 
Место для размещения котельной - очень важный момент, разумеется решать его нужно на начальных этапах строительства, иначе потом может быть масса различных неприятностей, связанных с нарушениями. Вообще лучше делать отдельно стоящую котельную.
 
Было бы правильным говорить о специальном месте для размещения котельной при условии, что есть чёткое понимание на каком топливе котельная работает. Считаю, что удобный вариант - это пристроенная котельная, в этом случае можно сэкономить часть средств на одной или двух общих стенках. Но всё-таки универсальным вариантом считается отдельностоящее здание, так как можно использовать практически любой отопительный котёл без каких бы то ни было неудобств.
 
Если я не ошибаюсь, то существует общий перечень требований к постройке и дислокации котельной. Там одним из обязательных пунктов - это стены должны быть построены либо из кирпича, либо из бетона, а котёл должен иметь вокруг себя свободное пространство, это необходимо для обслуживания в процессе эксплуатации.
Страницы: 1