Страницы: 1
Как правильно распланировать земельный участок под жилой дом?
 
В общем имеем не очень большой земельный участок, почти 6 соток. Хочется сделать так, чтобы и дом там стоял не маленький и в то же время, чтобы можно было расположить всё необходимое по максимуму, это и баню и барбекю и беседку. Вот с чего лучше начинать, кто сталкивался?
 
Цитата
Начинающий написал:
Вот с чего лучше начинать, кто сталкивался?
Мне кажется, что лучшим началом в вашем случае может стать всевозможные изыскательские работы по вашему участку, как правило, они в себя включают карту почв, схему земельного надела, справка о пролегании грунтовых вод и так далее. Эта информация может быть очень важной для вас, с неё и начинайте.
 
Думаю, что помимо всех этих геодезических работ, вам потребуется оценка условий вашего участка. Это не документ. не справка. просто ваше видение, либо видение третьей стороны о том, что можно практично расположить на этом участке, ведь, 6 соток вместе с домом это совсем небольшие возможности.
 
На самом деле планирование должно учитывать следующий характеристики - рельеф местности на участке. От него будет зависеть последующая постройка и разумеется затраты на строительство. Например, если участок холмистый, то вполне возможно, что его придется серьёзно выравнивать, срывая возвышенности и засыпая впадины, рытвины. Всё это стоит учитывать при составлении плана.
 
Ещё одним важным моментом является размер и конфигурация участка. Иногда многие недостатки земли можно превратить в его несомненные достоинства, не без труда, конечно же. Например, если участок клиновидный, то в его «узкий» конец можно поместить хозяйственные постройки, которые будут невидны от въезда на вашу территорию, так как их закроет дом. таким вот образом, вы сможете использовать место, которое трудно использовать под что-то другое, ну и земля не пустует, что тоже важно.
 
Я бы назвал следующие признаки:
Общая архитектурно-планировочная структура населенного пункта. Прежде всего стоит обратить внимание на характеристики и состояние подъездных дорог.
А если поселок обладает общими требованиями к внешнему виду участков, то, продумывая план, придется учитывать еще и их Тип почвы и наличие грунтовых вод.
Роза ветров и естественная освещенность участка.
 
Цитата
Начинающий написал:
Вот с чего лучше начинать, кто сталкивался?
если вы не имеете в виду документальную часть, то тогда лучше всего начинать с жилого дома, а потом постепенно переходить на гостевой вариант.
Составьте простенькую смету, что по вашему мнению должно находится на участке, тогда у вас всё обязательно получится.
 
Несколько раз слышал мнение от профессионалов, что бОльшая выгода получается в том случае, когда дом максимально приближён к забору и на другие модули отводится большая территория, тогда как дом в самом центре участка крадёт значительную часть драгоценной земли.
 
Стоит сказать, что дом лучше всегда ставить в низине, если сам участок не совсем ровный, зато место для отдыха. будь-то беседка или просто гамак стоит делать на возвышенности, вид открывается с этой точки просто великолепный.
 
Я думаю, что для этой цели вам стоит обратиться к ландшафтному дизайнеру, ну хотя бы что бы вам нарисовали схему расположения нужных вам объектов. Не думаю, что это будет стоит дорого, но зато вы будете сразу понимать где и что у вас будет находится, дальше будет легко.
 
Если есть возвышенность, то стоит дом расположить где-нибудь на пригорке, поскольку есть опасность его затопления различными паводками и ливнями. С возвышенности и вид, кстати, намного лучше.
 
Цитата
Евгений написал:
Если есть возвышенность, то стоит дом расположить где-нибудь на пригорке, поскольку есть опасность его затопления различными паводками и ливнями. С возвышенности и вид, кстати, намного лучше.
А я вот с вами не согласен, часто дом располагают в низине, таким образом он защищён от ветров и непогоды, а где-нибудь сверху высаживают растения и цветы, а может и что-то другое.
 
Я считаю, что очень важными факторами при планировании дома является рельеф участка, а также размер и его форма. если участок клиновидный, то в самую узкую его часть можно поместить хозяйственные постройки, это будет рационально.
Если размер участка большой и есть перепад высот, то можно избежать его выравнивания - высадив какие-нибудь цветы и сделав терраски.
 
Многое зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод, ещё прямая зависимость дальше составление плана и дальнейшее строительство. В частности, характеристики строений и их возведения, пролегание садовых дорожек - это важно, растения, которые вы собираетесь посадить, и так далее. Не говоря уже о том, что от наличия, обилия и глубины прохождения грунтовых вод зависит водоснабжение дачного участка, местонахождение колодца и насоса.
 
Если вы будете чётко понимать где у вас проходит подъезд к участку, а где идёт центральные коммуникации, то тогда и планировать вам будет легче. Именно от этого зависит где у вас будет стоять жилой дом, а на какой территории будет разбит сад или оранжерея.
 
С планированием всё обстоит не совсем так просто, здесь нужно чувствовать расстояния, это очень важный момент в ландшафтном дизайне.
 
Мне кажется, что лучше всего с этим вам помогут справится ландшафтные дизайнеры, да хотя бы консультация с ними вам уже будет полезна. Толку сейчас гадать как и что можно сделать, если на месте всё будет выглядеть совсем по-другому?
Страницы: 1