Страницы: 1 2 След.
Фундамент для дома из дерева
 
Очень интересует следующий момент - какой выбрать фундамент для дома из дерева? Вариант столбчатого фундамента мне не очень нравится - все же для дома это самый ненадежный вариант, часто слышу жалобы, что под действием сил пучения грунта выпирает столбы и дом просто перекашивает.
 
Многие сейчас для домов из дерева заказывают фундамент ТИСЭ - это плитный фундамент, в котором проложены все коммуникации и сделан теплый пол. Основной плюс такого фундамента - то что его можно делать практически на любых грунтах, поскольку плита не деформируется.
 
Плитные фундаменты очень дорогие, особенно в том виде, что вы рекомендовали. Если почва позволяет, то для деревянного дома я бы посоветовал делать мелкозаглубленный фундамент - он и по качеству, и по цене получается наиболее оптимальным вариантом.
 
Я бы тоже посоветовал остановиться либо на плитном, либо на ленточном фундаментах, несмотря на то, что они намного дороже столбчатого или свайного и времени на них уходит прилично. Дело в том, что деревянные дома достаточно легкие, поэтому фундамент под них, хуже противостоит силам пучения грунта. и хуже всех приходится домам на свайном и столбчатом фундаментах.
 
Вот как раз сооружения из дерева требуют более качественного фундамента как раз в силу своей легкости. Но прежде чем принять решение о типе фундамента, следует заказать исследование грунта, чтобы убедится, что выбранный вами фундамент подходит для почвы.
 
Винтовой, столбчатый и плитный фундаменты самые распространенные на сегодня виды оборудования фундаментов для постройки деревянных домов. Тут нужно смотреть не только на расходы на материал и работу но и на скорость изготовления.
 
А мне кажется что если съэкономишь на фундаменте под деревянный дом может в будущем возникнуть много проблем,поэтому нужно серьезно отнестись к этому делу и не делать фундамент самому а пригласить специалистов.
 
Я бы все же остановилась на классическом варианте - ленточном фундаменте. Он достаточно тяжел, в противовес легкости конструкции(хотя, это спорный вопрос, дома из газобетона все же легче).
 
Цитата
Baklushi написал:
Очень интересует следующий момент - какой выбрать фундамент для дома из дерева?

вариантов здесь совсем не много, всего три: столбчатый. ленточный и свайный. Не понимаю причины, по которым вас не устраивает столбчатый, ведь он по праву считается самым оптимальным и менее затратным, да и вообще это традиционный метод. Возможно вам подойдёт свайный фундамент, он тоже широко используется в строительстве деревянных домов.
 
Цитата
Baklushi написал:
Вариант столбчатого фундамента мне не очень нравится

это самый лучший вариант из тех, которые вообще существуют приминительно к вашему случаю.

Цитата
Baklushi написал:
часто слышу жалобы, что под действием сил пучения грунта выпирает столбы и дом просто перекашивает

так фундамент нужно делать по-человечески и всё будет в порядке, ничего не будет перекошено.
 
Цитата
Baklushi написал:
часто слышу жалобы, что под действием сил пучения грунта выпирает столбы и дом просто перекашивает.
здесь причиной всему неправильный расчёт, либо кривые руки строителей. На самом деле, если с толком подойти к делу, то ничего у вас не будет перекошено и выпирать ничего не будет.
 
Цитата
Baklushi написал:
что под действием сил пучения грунта
:o что это за силы такие мифические??? даже страшно как-то стало...
Да нет никаких сил пучения, есть движение почвы, подпочвенных вод и так далее, вот они-то и влияют. Что могу сказать в этом случае, нужно делать правильный расчёт и хорошо укреплять фундамент.
 
Цитата
Baklushi написал:
какой выбрать фундамент для дома из дерева?
Несмотря на то, что дом из дерева достаточно лёгкое строение, но как бы то ни было, фундамент должен выбираться в соответствии с характером грунта. Мне кажется, что самым простым и функциональным является фундамент на песчаной подушке.
 
Если говорить о доме из бревна или бруса, в том числе из клееного, то ленточный фундамент наиболее распространённое явление. Он может быть из сборных железобетонных и бетонных элементов, как правило часто применимы блоки ФБС, а также монолитные.
 
Цитата
Михалыч написал:
в том числе из клееного, то ленточный фундамент наиболее распространённое явление.
согласен, но тем не менее имеет место быть и столбчатый фундамент. его применяют тоже довольно таки часто, в особенности это касается лёгких строений с бревенчатыми стенами. А можно и сплошной плитный фундамент использовать, там глубина заложения всего-навсего 50 см и плита используется в качестве пола, только делай стяжку, стели утеплитель, покрытие и пол готов.
 
Цитата
Baklushi написал:
часто слышу жалобы, что под действием сил пучения грунта выпирает столбы и дом просто перекашивает.
Да, к сожалению, такое случается не редко, поэтому стоит рассматривать любое деревянное строительство с учётом застройки именно на участке с пучинистым грунтом. Другими слова стоит брать во внимание не силу давления сверху, а силу, действующую на фундамент снизу. если это будет учтено в процессе строительства, то никаких перекосов у дома не будет.
 
Получается, если привести всё к общему знаменателю, то оптимальным вариантом фундамента для строительства деревянного дома является малозаглублённый ленточный фундамент.
 
Цитата
Ермолай Ильич написал:
является малозаглублённый ленточный фундамент.
не слышал ни разу, а как такое понятие расшифровать? это получается, что глубина его залегания должна быть в каких допустимых пределах?
 
Цитата
Алекс написал:
а как такое понятие расшифровать?

Принято считать, что малозаглублённый ленточный фундамент с глубиной заложения как правило в пределах 0.5 - 0.7 нормативной глубины промерзания. К примеру, для глубины промерзания в 1.20, глубина заложения фундамента будет около 60-80 см.
 
Я поддерживаю предыдущего оратора в том, что необходим малозаглублённый ленточный фундамент, ведь фундамент для дома из дерева выполняет две важные функции: он придаёт устойчивость деревянному сооружению, а также создаёт неприодолимый барьер для микрофлоры, которая разрушает фундамент.
Страницы: 1 2 След.