Страницы: 1
Утепление под линолеум
 
На полу традиционно лежит линолеум, но обратил внимание, что пол просто ледяной, хотя соседи снизу естественно топят. Я не могу сориентироваться с помощью какого материала можно сделать утепление и что для этого придется сделать.
 
Во первых, вы не поясняете что у вас под линолеумом. Я предполагаю что это бетонная стяжка. Так вот в случае с бетонной стяжкой нужно дополнительное утепление полов и тут не спасет даже линолеум с утеплением. Нужно делать утепление самого бетонного пола.
 
По материалам для утепления в таких случаях стоит использовать к примеру минеральную или базальтовую вату. Базальт вообще в данном случае универсальный материал, поскольку она надежно утепляет полы и создает звукоизоляцию.
 
Цитата
Иван Жихарь пишет:
По материалам для утепления в таких случаях стоит использовать к примеру минеральную или базальтовую вату. Базальт вообще в данном случае универсальный материал, поскольку она надежно утепляет полы и создает звукоизоляцию.
А с чего сразу вариант утепления базальтовой ватой? Гораздо проще простелить просто утеплитель на фольге, хотя по практике когда полы стелят просто на бетон основательно их утеплить практически невозможно.
 
Я делал все очень просто. Положил на бетонную стяжку листы ОСБ, прокрепил их и сверху кинул линолеум на утеплении. Вариант дешевый и надежный, к тому же полы в таком случае выравниваются.
 
Это хорошо когда полы бетонные, а вот у нас деревянные полы на лагах, но не могу сказать что они достаточно теплые. Планировал на следующий год вообще полностью их сорвать и сделать стяжку и теплый пол. Тем более что меня заинтересовал инфракрасный пол, который по отзывам очень хорош.
 
Иван, это самый лучший вариант.
Хотя, если есть возможность, может, лучше сделать водяные теплые полы? Они экономичнее. Да и по тому, что у вас переквытия деревянные(я верно понял), я делаю вывод, что дом у вас старый и проводка не рассчитана на такое энергопотребление.
Но тут уже, конечно, каждый выбирает для себя.
 
Не скажу что укладку ОСБ под линолиум можно назвать экономичной . Как по мне лучше положить ламинат. Чем тратиться и на осб и на линолеум одновременно.Под него вполне можно использовать теплый пол.
 
Цитата
Иван Жихарь написал:
а вот у нас деревянные полы на лагах, но не могу сказать что они достаточно теплые.

на такой пол как раз таки удобно будет постелить линолеум с утеплителем. деревянный пол сам по себе не может быть холодным, скорее всего снизу соседи плохо топят, судя по всему это старый фонд какой-то.
 
Есть в продаже специальный линолеум, он уже априори утеплённый. Даже если у вас на полу цементная стяжка, с таким линолеумом вам не будет холодно, вы же не ходите босиком целыми днями, да ещё и в холодное время года?
 
Цитата
Miha написал:
Даже если у вас на полу цементная стяжка, с таким линолеумом вам не будет холодно

На самом деле это не так. Несмотря на то, что нижний слой в таком линолеуме состоит из войлока как правило, сам по себе он тонкий и подходит только для деревянного покрытия. Я всегда знакомым советую стелить в таких случаях рулонную пробку. Этот материал прекрасно держит форму и защищает линолеум от продавливания, а также хорошо сохраняет тепло и является влагостойким.
 
Цитата
Stroitel написал:
Я всегда знакомым советую стелить в таких случаях рулонную пробку. Этот материал прекрасно держит форму и защищает линолеум от продавливания, а также хорошо сохраняет тепло и является влагостойким.
Интересно сколько обходится такое удовольствие, ведь рулонная пробка сама по себе не дешёвый материал, а в парке с линолеумом получается достаточно высокая цена, так вот интересно, насколько она оправдана и есть ли смысл в таком дуэте?
 
Цитата
Miha написал:
Интересно сколько обходится такое удовольствие, ведь рулонная пробка сама по себе не дешёвый материал
Не так уж и дорого, как это может показаться на первый взгляд. В разных регионах цена может существенно отличаться, поэтому нужно смотреть именно ваш регион. На линолеум цена более менее одинаковая, но можно даже и паркет постелить, сейчас тоже это не так уж и дорого.
 
Цитата
Miha написал:
Интересно сколько обходится такое удовольствие, ведь рулонная пробка сама по себе не дешёвый материал
совершенно верно, не просто не дешёвый, а достаточно дорогой, но ведь не даром же говорят, что люди не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи, вот и советую всегда хорошие и качественные материалы.


Цитата
Miha написал:
есть ли смысл в таком дуэте?
ответ выше - конечно же есть!.
 
Цитата
Марина Брагина написал:
Я не могу сориентироваться с помощью какого материала можно сделать утепление и что для этого придется сделать.
есть специальный линолеум с утеплителем из войлока, но утепляющее покрытие слишком тонкое, чтобы защитить от холода, поэтому такой вариант только для деревянных полов. Проблема решается пробкой, которую стелят под линолеум, она же и защищает линолеум от вмятин и хорошо сохраняет тепло.
Страницы: 1