Страницы: 1
Точка росы в помещениях
 
Очень интересный вопрос возникает при расчете утепления любой конструктивной системы помещения, крыши, полов, стен. Это точка росы в помещении. Мне вот интересно кто то их строителей вообще рассчитывает такой важный показатель и на чем он может сказаться?
 
Интересно то, что такие расчеты проводятся под разные виды материалов строительства и утеплителя и показывают при какой влажности и какой температуре снаружи у вас будет точка росы находится в определенном месте, в основном это расположение точки росы в толще стены.
 
Так в этом и вопрос, что точка росы при правильном оборудовании фасада всегда будет там, но на что она конкретно влияет? Для меня, как не для специалиста в данной области это не более чем просто пустой звук. Какие показатели и характеристики могут зависеть от расположения точки росы?
 
Определение точки росы необходимо для того чтобы избежать теплопотерь, появления высолов на стене и увеличения срока службы стены. Есть специальные калькуляторы куда достаточно просто внести некоторые данные и расчет проводится автоматически.
 
А я слышал что это один из мифов, что без должного утепления точка росы всегда окажется в толще стены. Возможно это в корне ошибочное утверждение ведь практика показывает обратное. Нужно просто оборудовать качественную пароизоляцию.
 
Знаете, сколько я не стараюсь понять, но все равно у меня не получается до конца. Одно я поняла, точно, что определить где находится эта точка очень важно. Просто скорее всего мне не приходилось сталкиваться с этим, поэтому я не могу до конца разобраться.
 
У нас, например, на кухне, которая пристроена, есть такое место где собирается конденсат и это место и будет иметь точку росы. Это, Ирина, я стараюсь вам объяснить)). И в этом месте идет перепад температуры, поэтому внутри стена у нас "плачет". Говорит это о том, если я не ошибаюсь, что стену необходимо утеплять снаружи. Или нет?
 
Вот именно из-за этой точки росы и нельзя утеплять стены изнутри. Если утеплить стену изнутри, то точка росы сместится ближе к утеплителю, а может даже находится и в самом утеплителе. Тогда вообще беда. Практически всю зиму стены будут мокрые, а влажность в помещении повышенная. Не мне вам говорить, чем это чревато.
 
При повышении влажности в комнате точка росы будет повышаться и стремиться ближе к реальной температуре прогретого воздуха в помещении.
 
нужно начать с определения наверное: Точка росы - это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу. разве это может влиять на что-нибудь в помещении? не думаю.
Страницы: 1