Страницы: 1 2 След.
Консервация дома на зиму
 
Достроить дом за сезон получается не всегда и вот тогда появляется вопрос его консервации на зиму. У меня есть несколько вопросов по поводу организации временного отопления в недостроенном доме. Прошу заметить что стоит коробка под крышей с окнами и дверями. Как сохранить его на сезон?
 
При консервации дома на зиму стоит очень хорошо продумать утепление стен. Самый оптимальный вариант чтобы они уже были утеплены, в противном случае цемент между кладкой обязательно образует мостики холода и как следствие даже наледь.
 
Я вот могу сказать, что если проведены штукатурные работы нет никакой необходимости в периодическом отапливании дома. Так можно создать в нем прекрасную атмосферу для развития микрофлоры и грибков. Лучше уж пусть промерзнет весь. Главное чтобы к моменту наступления морозов полностью успела просохнуть штукатурка и ее не порвало.
 
А я тоже не отапливал недострой. Полнее достаточно было регулярного проветривания. Мы даже на втором этаже оставили на проветривание все окна и не заморачивались насколько глубоко промерзнут стены. Отапливать нужно или постоянно или не отапливать вовсе.
 
Особого внимания заслуживает при консервации система отопления. Если не планируете прогревать дом постоянно то лучше всего полностью слить из системы воду, чтобы трубы не промерзли и их не порвало. В противном случае с потеплением вас ждут масштабные работы по замене отопительной системы.
 
Точно, что если понимаешь, что многое не успеваешь и на следующий год предстоит еще много работы, то лучше всего не проводить отопление вообще. Слышала о том, что если крышу уложили, то лучше все элементы там доделать, чтобы не переживать за нее. Просто с другой стороны, остается еще строительный материал, который во внутрь заносится и за него будешь переживать, может стоит нанять сторожа?
 
Цитата
Роман Топалов пишет:
При консервации дома на зиму стоит очень хорошо продумать утепление стен. Самый оптимальный вариант чтобы они уже были утеплены, в противном случае цемент между кладкой обязательно образует мостики холода и как следствие даже наледь.
А как лучше утеплить? И внутри и снаружи? Или достаточно будет, если утеплить только снаружи? Просто в принципе именно так я и собираюсь сделать). Поэтому решил уточнить. Сторож нам точно не понадобится, потому что дом строим рядом)).
 
А может, все же лучше подтапливать? Особенно, если все основные работы сделаны?
Просто если не топить, потом долго придется высушивать, чтобы начинать дальнейшие работы, что замедлит дальнейшее течение стройки.
Хотя, с другой стороны, вон, дома выстоные стоят прекрасно, никто ничего там не топит - и все хорошо.
 
Я живу в южном регионе и поэтому для нас не настолько актуальна проблема консервации дома на зиму.Потому что нет такого большого промерзания стен в неотапливаемом недострое.Конечно первое время пред вводом дома в эксплуатацию стоит хорошо протапливать дом, чтобы лишняя влага выветрилась из стен.
 
Если планируете достроить полностью в следующем году, то нет смысла консервации. Лишь бы в доме не было источников влаги, иначе могут быть серьезные проблемы. По сути коробка - это уже и есть готовый дом. По опыту (не своему, а друзей, соседей) знаю, что отапливать нет смысла.
 
Нет смысла морочить себе голову с консервацией дома, если уже после сезона холодов вы его продолжите строить. За это время ничего критичного с ним не случится. Самое главное есть кровля, значит осадки попадать не будут, а грибок если что удалите в два счёта.
 
Цитата
Валера Отставнов написал:
Прошу заметить что стоит коробка под крышей с окнами и дверями. Как сохранить его на сезон?
А что интересно может случиться с домом за зиму, даже если и промёрзнут немного стены, ничего страшного. посмотрите вон сколько долгостроев стоит до определённого времени. а потом их достраивают и ничего страшного, всё ремонтируется. а у вас так за год ничего не произойдёт.
 
Цитата
Валера Отставнов написал:
Прошу заметить что стоит коробка под крышей с окнами и дверями. Как сохранить его на сезон?
А что конкретно вас смущает? отсутствие отопление в этот период? можете даже и не переживать, так как масса новостроек сейчас может вообще по нескольку лет стоять не отапливаемыми и ничего страшного. В крайнем случае уберёте грибок, который появится на стенах и потолке, пройдётесь противогрибковым средством и всё - можно будет приступать к отделке.
 
Цитата
Роман Топалов написал:
При консервации дома на зиму стоит очень хорошо продумать утепление стен.
А я бы не переживал бы по этому поводу, даже если стены дома не будут утеплены изнутри, ничего страшного не случится. У знакомого коробка простояла практически два года до того момента, как он начал делать ремонт и отделку - за это время ничего страшного не случилось.
 
Цитата
Роман Топалов написал:
При консервации дома на зиму стоит очень хорошо продумать утепление стен.
какой в этом смысл? вы собираетесь долгое время отсутствовать и боитесь за свой скарб, который остался там? Смею вас уверить, что с вашими вещами ничего не случится, вы можете рассчитывать на порядочность местного человека, слава богу она имеется здесь.
 
Цитата
Александр Дормидор написал:
Я вот могу сказать, что если проведены штукатурные работы нет никакой необходимости в периодическом отапливании дома.
Вполне логичное замечание, даже если коробка дома простоит несколько лет подряд, ничего страшного не случится. У нас есть примеры, когда даже коробка пятилетней давности была внутри в очень приличном состоянии, хотя, кровля была сделана не сразу, а лишь через несколько лет.
 
Страшного ничего с домом не случиться, даже если он простоит и несколько лет. Но было бы лучше, если бы у вас всё-таки была кровля там - это хоть какая-то защита получается.
 
Если вы реально хотите, чтоб до весны ваш дом или часть строения осталась в таком же состоянии, не потрескалась и не покосилась, то стоит воспользоваться услугой консервации зданий. Обязательно должен защищаться фундамент, ведь это основа дома, именно от него зависит прочность и долговечность всего сооружения.
Чаще всего для этой цели используют термоусадочную пленку.
 
Цитата
Ирина Рвач написал:
Просто с другой стороны, остается еще строительный материал, который во внутрь заносится и за него будешь переживать, может стоит нанять сторожа?
Так речь, вроде бы, идёт о консервации дома на зиму, а не о хранении строительных материалов, если их некуда девать. Какой смысл в стороже, если проникнуть внутрь будет не сложно, может есть смысл подумать о другом месте хранения, где нет соблазна?
 
У вас, надо сказать, вполне рядовой случай, я считаю, что вам не за что переживать. Хуже всего, если строительство остановилось на стадии котлована. Если оставить его без консервации, то в осенний период на его дне соберётся много воды, которая в сочетании с зимним морозом вызовет разжижение грунта на дне котлована, ну а дальше, сами понимаете, приятного мало.
Страницы: 1 2 След.