Страницы: 1
Использование жидкого стекла в растворе
 
Несколько раз слышал от мастеров штукатуров что они используют при изготовлении песчано-цементного раствора жидкое стекло, только вот не могу понять для каких целей оно может быть использовано для штукатурного раствора или для стяжки?
Изменено: Равшан Алиев - 07.11.2014 04:32:58
 
Жидкое стекло материал на самом деле очень интересный и добавлять его в раствор можно для совершенно разных целей, например для более быстрого схватывания раствора на стенах. Часто мастера используют такую хитрость чтобы ускорить дальнейшие отделочные работы.
 
Кстати жидкое стекло помимо того что вяжет раствор быстрее так же обеспечивает просто идеальную адгезивную пленку для связки различных по характеристикам материалов, хотя в раствор его сейчас добавляют все реже, уже морально устаревший вариант.
 
Цитата
Александр Дормидор пишет:
Кстати жидкое стекло помимо того что вяжет раствор быстрее так же обеспечивает просто идеальную адгезивную пленку для связки различных по характеристикам материалов, хотя в раствор его сейчас добавляют все реже, уже морально устаревший вариант.
Не скажите, в плане адгезии равных жидкому стеклу мало а добавлять его в раствор для быстроты застывания еще и экономически выгодно потому что материал очень дешевый, а создает нечто на подобии хорошего качественного композита.
 
А мне кажется что использование жидкого стекла оправдано исключительно в стяжке. Именно в стяжке жидкое секло играет роль гидроизоляционного материала. Можно такую стяжку использовать для помещений с повышенной влажностью, например для ванной или санузла.
 
Как тут не расхваливайте жидкое стекло но тут вопрос скорее в экономичности, потому что работать с ним очень сложно как раз из за быстрой связываемости раствора. Буквально через один два мазка ваш раствор превратится в камень, который и обработать то будет сложно.
 
Жидкое стекло вещь хорошая, но при этом стоит знать и уметь с ним обращаться. Существует определенный расчет добавления этого вещества. Если с ним перестараться, то можно в ближайшем будущем иметь проблемы. Не стоит рисковать.
 
Насколько я понял, то его не везде рекомендуют применять. Например, для заливки фундамента, это совсем не годится, а вот если вы решите заливать дорожки во дворе. то вполне можно использовать. Только правильно заметила, Ирина, что стоит точно уметь рассчитывать.
 
Для самостоятельного проведения штукатурных работ я бы скорее не рекомендовал использование жидкого стекла. Ибо скорость работы мастера и любителя разная. А схватываемость, как многие заметили, быстрая. И в итоге либо надо делать очень маленькими порциями, либо очень быстро работать.
 
Не забывайте, что жидкое стекло довольно едкое и его необходимо использовать только надев перчатки. Это довольно неудобно. И еще есть одно немаловажное свойство. Если вы планируете потом еще поверх поклеить обои или покрасить поверхность, то жидкое стекло не даст это сделать, словно стена покрыта жиром.
 
Насколько я знаю и слышал от строителей, жидкого стекла добавляют даже меньше чем рекомендуется по инструкции. Но нужно знать сколько, а этими навыками владеют только профессиональные строители.
 
Смотря для каких целей вы хотите. Но стандарт- на ведро раствора стакан жидкого стекла, и учтите, что он быстро застывает (за 15 минут), поэтому быстро его используйте.
 
Пожалуй соглашусь с тем, что жидкое стекло имеет очевидный плюс только в случае со стяжкой, на остальных примерах вообще не вижу толку или пользы от этого материала, а чуть быстрее схватывается раствор или чуть медленнее - это на самом деле не важно.
Страницы: 1