Страницы: 1
Преимущества и недостатки срубов
 
Очень надеюсь, что в скором времени смогу наконец приступить к строительству дома, вот есть очень большое желание сделать сруб, всегда нравились такие домики, но часто слышу недовольства тех, кто в таких домах живёт, скажите, справедливы ли такие высказывания?
 
Экология такого дома если не использовать в отдельных случаях химия не должна ни у кого вызвать сомнений. Внешний и внутренний вид такого дома не может не произвести хорошее впечатление, так ещё и утепление не нужно, массив сам по себе уже хорош для этих целей. У меня только положительные эмоции такое вызывает.
 
Если диаметр бревна в таком доме превышает 25 см, то необходимость утепления сама собой отпадает, то же самое и по поводу шумоизоляции. Разумеется, хвойный запах может быть очень полезен для людей, имеющих заболевания дыхательной системы. Да и вообще жить в таком доме намного комфортней, чем в бетонной конструкции.
Изменено: Иван Николаевич - 27.02.2016 15:41:52
 
Очевидным достоинством как на мой взгляд является естественная красота натурального бревна в срубе. Дома из сруба, если они построены правильно, могут стоять хоть сто лет и их долговечность в действительности подтверждена практикой. Про его экологичность, думаю, нет надобности говорить.
 
Считаю, что главным недостатком сруба в первую очередь является его цена, ведь нормальный сруб не может быть построен из дешёвого материала. Сделать такой дом самостоятельно тоже проблематично, обязательно потребуется бригада квалифицированных рубщиков и специальная техника.
 
Основным на мой взгляд недостатком деревянных конструкций является его недолговечность, подверженность гниению и разложению. Если бетон со временем набирает прочность, то дерево, наоборот, теряет ее. Как правило гнить сруб начинает с нижней части, той, которая ближе к земле.
 
Не знаю как сейчас побороли эту проблему, но вот раньше приступать к отделке срубов модно было только через несколько лет, так как, такие дома давали усадку. Ещё один недостаток - это горючесть материала, всё же дерево есть дерево.
 
Несмотря на то, что срубу нужно дать возможность отстоятся, чтобы приступать к ремонтным работам, всё же это не так страшно, поскольку сам по себе сруб и не требует какой-то особенной отделки, да и само ощущение жизни в таком доме прекрасное.
 
Я когда сталкиваюсь с такими строениями, никогда не думаю о недостатках, а зачем? ведь самое главное - это же экологические свойства такого дома, а здесь как раз всё очень хорошо. Если бы была такая возможность, то в таком доме жил бы давно, но вот пока финансовое положение не позволяет такой себе приобрести.
 
так всегда это было, есть и будет. Мнения у людей отличаются и это вполне нормально. Я тоже знаю людей, которым не нравится срубы в виду того, что за ними нужен серьёзный уход. если вы не хотите, чтобы они быстро сгнили. Но меня лично такой вариант вполне устроил бы. мне нравится всё натуральное по умолчанию.
 
Для меня недостатков у такого дома нет, единственное и наверное не очень приятное - это уход за срубов, всё же придётся делать конопатку, это не сложно, но забирает немного времени, кроме того, нужно хотя бы раз в году делать профилактику и обрабатывать поверхность специальными средствами, чтобы не заводились жучки и грибки.
 
У меня отношение к срубам достаточно хорошее, поскольку у самого на даче сруб уже больше 10 лет стоит. Из недостатков, если их так можно назвать я бы выделил тяжёлый уход за ним, ну а в остальном всё в порядке, а самое главное - внутри чувствуешь не запах красок или раствором, а натуральное дерево, согласитесь, это большая разница.
 
Меня больше всего в срубах пугает сроки усадки, хоть и говорят, что сейчас на это не стоит обращать внимание, всё же это очень важно, ведь нельзя даже переехать в такой дом сразу. Мне кажется, что нарушение сроков усадки может грозить дому деформацией, разве это не так?
 
Среди недостатков у срубов, могу отметить лишь то. что в зависимости от региона, очень сложно выбрать нужный диаметр бревна. Если с этим прогадать и взять меньше, то в доме будет холодно. Ещё отметил бы в качестве минуса - это мостики холода на стыках брёвен, да и трещины, которые в любом случае возникают при сушке брёвен.
 
Совсем забыл добавить, что к минусам также можно отнести защиту от шума, ведь древесина - прекрасный её проводник, а скорость прохождения звука в ней намного больше, чем в обычной кирпичной стене и бетоне.
 
Цитата
Петька написал:
Совсем забыл добавить, что к минусам также можно отнести защиту от шума
это смотря из какого дерева изготовлен дом, да и не стоит забывать, что частично решается вопрос с шумоизоляцией путём обыкновенной конопатки дома. По сути шум внутрь попадает из-за трещин и щелей в брёвнах и если этот вопрос решить кардинально, то это не будет минусом.
 
Отделка таких домов к сожалению слишком дорогая, а с учётом того, что дома из бруса часто приходится конопатить, в итоге получаются слишком большие затраты.
 
Из достоинств я бы отметил -- Рубленый дом экологичен относительно стенового материала. Экологичность дома в большей степени зависит от применяемых защитный и отделочных материалов.
Наверное, ещё очень важно то, что бревно дышит, а это большое преимущество, так как в деревянном доме постоянно поддерживается баланс влажности и происходит естественный процесс вентилирования помещений
 
На мой взгляд, очевидными недостатками домов из дерева или сруба является далеко не всегда качественная древесина, из которой вам делают сруб, вот поэтому часто в срубах присутствуют доски с червоточиной, а также просто кривые.
Наверное, стоит для начала найти отзывы об этом.
 
Мне тоже кажется, что в большей степени играет роль его цена. Хороший и добротный сруб не может стоить дёшево, поэтому в первую очередь мы смотрим на бюджет и тут всё - понимаем, что нам это не по карману. Потом ещё и его обслуживание, тоже приятного мало, хлопотно это!!
Страницы: 1