Страницы: 1 2 След.
Конопатка дома
 
Строительство деревянного дома, это само по себе дело достаточно серьезное и не легкое. Мне нравятся деревянные дома, но узнала, что существует такое понятие, как конопатка. Очень хочется понять, что это такое? На каком этапе это необходимо сделать? Какой материал используется в этом случае?
 
Вот по поводу материалов, здесь сложно будет сказать однозначно, потому что у каждого специалиста, свое мнение. Но я чаще всего слышал, что лучше мха, нет ничего, чтобы законопатить дом из сруба.
 
Интересно, а где этот мох можно приобрести? И на каком этапе лучше всего это делать, во время сборки или когда уже дом полностью готов? Очень важно узнать это, чтобы сделать все правильно сразу и не переделывать в дальнейшем.
 
Некоторые специалисты считают, что конопатку необходимо проводить несколько раз, чтобы это было надежнее. Но первый раз, конопатку делают после того, как дом уже собран. Существуют сейчас и специальные герметики.
 
Самостоятельно можно будет справиться с конопаткой или придется обращаться к специалистам? Наверное с герметиком и возможно будет справиться самостоятельно, но вот насколько он будет лучше мха?
 
Оксана, если вы не уверены в герметике, то и не стоит им пользоваться. Есть несколько моментов, которые необходимо будет учитывать при работе со мхом. Его необходимо укладывать влажным. Сама по себе работа очень кропотливая и имея даже необходимый инструмент, все равно сложно будет сделать самостоятельно.
 
Почему используется мокрый мох? Для меня это просто нонсенс, потому что это ведь дерево, разве это не нанесет вреда? И сам мох, разве потом не станет гнить? Вы меня просто сейчас озадачили этим. Вы уверенны, что мокрый нужен мох?
 
Вот так вот советуют как правило специалисты. Просто если мох будет использоваться сухим, то он просто не заполнит все щели. Мох не должен быть таким, чтобы с него текла вода, но в тоже время он должен быть влажным. Это не принесет вреда дереву, для дерева самый большой враг, это жук)).
 
Кстати вариант использования герметика, я вообще слышу первый раз. Если говорить о конопатке, то знаю, что есть такое правило, начинать конопатить необходимо с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх.
 
Лучше всего обратиться к специалистам. Инструмент, например, вы сможете найти и приобрести. Но есть столько тонкостей, что не зная как правильно конопатить, можно сделать это не правильно. Только рассчитывайте на то, что обращаться к специалистам вам нужно будет несколько раз.
Изменено: Дима Димас - 04.10.2014 23:08:45
 
Я как-то наблюдала такую кропотливую работу. Заметила такую вещь, что если вдруг нет щели снаружи, например, то необходимо посмотреть в этом же месте, но внутри. И действительно начинали конопатить снизу, причем все стены, а не так что сначала одну полностью сделали, а потом на другую перебирались.
 
Причем имеет значение из какого бревна сделан дом. Есть в каждом случае какие-то свои тонкости, поэтому не стоит рисковать. По поводу материала, то у каждого есть свои предпочтения, но мне тоже больше нравится вариант мха.
 
Цитата
Миронова Оксана написал:
Очень хочется понять, что это такое?
Конопатка - это уплотнение всех пазов между венцами сруба и во врубках углов, процесс обязательный, направленный на идеальную герметичность бревенчатых стен. Из очевидных плюсов - предотвращение гниения древесины и отсутствие конденсата.
 
Цитата
Миронова Оксана написал:
Очень хочется понять, что это такое?

Если говорить простым языком, то это возможность убрать все щели и трещины, сделав их недосягаемыми для влаги, грязи и пыли. Самый распространённый способ конопатки это врастяжку. Так, утепляющий материал нужно растянуть вдоль всех волокон и вставлять в щель при помощи специального инструмента. Щель должна быть заполнена полностью, но с обеих сторон следует оставить торчащие на 5-7 см куски пакли. Из утеплителя скатывают валик, затем заматывают в оставшиеся концы и полностью набивают в щель при помощи конопатки.
 
Цитата
Meteo написал:
способ конопатки

Есть также и ещё один вариант - в набор. В этом случае из материала, смотанного в клубок, следует набрать петли и заполнить ими щели до полной утрамбовки. Если пространства между брусьями оказались широкие, то этот способ вам подойдёт лучше предыдущего.
 
Нужная и весьма полезная вещь эта конопатка дома, мне нравится способ в растяжку, когда в щели и пробелы заносится утепляющий материал.
 
Цитата
Миронова Оксана написал:
Очень хочется понять, что это такое?
Это тщательное заполнение между брусом или брёвнами стен вашего дома волокнистыми утепляющими материалами, как правило это войлок, пакля, а также другими утеплителями. Первый раз эту процедуру нужно делать сразу после строительства сруба, а второй раз - года через два-три.
 
Цитата
Meteo написал:
Первый раз эту процедуру нужно делать сразу после строительства сруба, а второй раз - года через два-три.
Если не ошибаюсь, то сейчас многие советуют делать эта каждый год, в виду того, что изменяются климатические условия, влажность, температурный режим, поэтому лучше, чтобы сохранить сруб таким, каким он был до - стоит делать чаще, я так думаю.
 
Цитата
Специалист написал:
Если не ошибаюсь, то сейчас многие советуют делать эта каждый год
Это не обязательно, сугубо по вашему личному желанию. На самом деле, нормальный интервал между процедурами, как сказал Meteo, это два-три года, даже при неблагоприятных климатических условиях. Ничего страшного со срубом не случится.
 
Цитата
Миронова Оксана написал:
что существует такое понятие, как конопатка.
Принцип такой же, как в случае с кораблями, конопатить которые приходится, я просто раньше не знал, что такое понятие можно употребить по отношению к дому. Действительно это понятие включает в себя исключение трещин, щелей путём заполнения специальными веществами, одним словом - профилактика!
Страницы: 1 2 След.