Страницы: 1
Проводка в квартире
 
Вот сейчас делаем ремонт и немного озадачились с тем, какие провода выбрать по мощности, чтобы можно было подключить бытовую технику, но при этом, чтобы не выбивало пробки, разумеется. что будем ставить автоматы на каждый отдельный прибор. Что вы можете посоветовать?
 
Цитата
Stroitel написал:
Что вы можете посоветовать?
В первую очередь вам нужно выбрать правильно сечение провода, а для этого необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока. Само значение тока очень легко определить, зная изначально паспортную мощность потребителей по формуле I=P/220 (например, для электрического обогревателя мощностью 2000 вт ток составляет 9 A, для 60 вт лампочки - 0.3 A).
Изменено: Miha - 01.10.2015 17:58:23
 
Зная суммарный ток абсолютно всех потребителей и учитывая соотношение допустимой для провода открытой проводки токовой нагрузки на сечение провода (для медного провода 10 А на 1 мм, для алюминиевого 8 А на 1мм), можно выбрать провод. :D
Изменено: Александр Тишков - 01.10.2015 17:48:56
 
Следует отметить, что открытую проводку обычно выполняют проводом сечения не менее 4 мм из расчета достаточной механической прочности, но такое встречается крайне редко. Ну а при выборе провода, нужно также учитывать допустимое напряжение пробоя изоляции, здесь имеется в виду, что нельзя использовать для напряжения 220 телефонные провода.
 
Цитата
Stroitel написал:
какие провода выбрать по мощности
однозначно это должны быть трёхжильный кабель. Обращать внимание также нужно на производителя кабелей, так как и здесь встречается некачественный товар, который в любой ответственный момент может дать сбой и придётся делать всю работу сначала, а зачем долбить вновь стены?
 
Цитата
Stroitel написал:
Вот сейчас делаем ремонт и немного озадачились с тем, какие провода выбрать
не забывайте, что при эксплкэксплуатации бытовой и промышленной электрической сети всегда существуют риски получения электротравм или повреждения оборудования. Они могут возникнуть в любой момент при появлении критических режимов. Снизить такие последствия позволяют защитные устройства.
Изменено: Meteo - 02.10.2015 13:36:14
 
Цитата
Илья написал:
Обращать внимание также нужно на производителя кабелей
вот с этим я, пожалуй, соглашусь, иногда такие кабеля попадаются, что всё горит на раз, при этом никакого перенапряжения нет, скачков тоже нет, просто низкосортный товар нельзя ставить там, где речь идёт о серьёзных вещах.
 
Цитата
Stroitel написал:
Вот сейчас делаем ремонт и немного озадачились с тем, какие провода выбрать по мощност
А в специализированных магазинах разве нельзя спросить? Объяснить им что вы конкретно собираетесь делать, они вам и посоветуют. Интересно, автоматы ставить не собираетесь, если да, то какие и каких марок берёте?
 
Надо помнить, что до начала работ по замене электропроводки должно быть по возможности устроено защитное заземление или обеспечено защитное зануление. это элементарная мера безопасности и её нужно соблюдать обязательно.
 
Цитата
Специалист написал:
должно быть по возможности устроено защитное заземление
Это в обязательно порядке, наверное это самое главное, с чего стоит начинать весь рабочий процесс. А интересно какие автоматы собираетесь ставить, сколько их всего будет и какие функции они будут выполнять?
 
Цитата
Специалист написал:
что до начала работ по замене электропроводки должно быть по возможности устроено защитное заземление
ну это в обязательном порядке, мы о таком не забываем, можно сказать, что уже сделали.


Цитата
Meteo написал:
А интересно какие автоматы собираетесь ставить, сколько их всего будет и какие функции они будут выполнять?
думаю, что будут по-отдельности на каждую комнату, вверх и низ и отдельно на все нагревательные приборы + отдельно будет стоять автомат на отключение всего света в квартире.
 
Кстати, не знаю у кого и как было, но мы первым делом в квартире меняли проводку, то есть делали электрику и только потом приступали ко всему остальному. Никогда не забуду тучи пыли от штробления.
Изменено: Илья - 03.10.2015 12:20:29
 
Цитата
Илья написал:
Никогда не забуду тучи пыли от штробления.
Этот этап в квартирном вопросе никого из многих мне известных людей, делавших ремонты, не оставлял равнодушным, мне тоже очень хорошо это знакомо.
Слава богу, что кабель мы изначально купили нужный, поэтому переделывать ничего не пришлось.
 
Цитата
Miha написал:
В первую очередь вам нужно выбрать правильно сечение провода, а для этого необходимо учитывать величину максимально потребляемого нагрузкой тока.
А разве для максимальной нагрузки они будут разные? странно, мне казалось, что провода, точнее сечение для максимально-потребляемой нагрузки совершенно одинаковые.
Цитата
Генка написал:
А в специализированных магазинах разве нельзя спросить?
конечно можно, но ведь лучше иметь много мнений, чтобы выбрать оптимальные и реализовать.
 
Цитата
Stroitel написал:
думаю, что будут по-отдельности на каждую комнату, вверх и низ и отдельно на все нагревательные приборы + отдельно будет стоять автомат на отключение всего света в квартире.
Только не используйте УЗО, от них сейчас уже все отказались и работают с обыкновенными автоматами на 25 или 30 Ампер, лучше брать конечно же импортные, но если не будет, то на крайний случай можно и отечественные взять.
 
Цитата
Meteo написал:
Только не используйте УЗО
Ни в коем случае, я знаю, что в них нет никакой необходимости, будем ставить конечно же автоматы, скорее всего 30-ки, но вот беда, нужно ещё определить какая из трёх линий меньше всего перегружена и к ней подсоединяться, а узнать это можно только тогда, когда все включат свои электроприборы.
 
Цитата
Stroitel написал:
Вот сейчас делаем ремонт и немного озадачились с тем, какие провода выбрать по мощности, чтобы можно было подключить бытовую технику, но при этом, чтобы не выбивало пробки
Как бы то ни было, а в домашних условиях следует использовать кабеля только с медными жилами. Я бы рекомендовал кабель марки ВВГ - это так называемый защищённый кабель с медными жилами в поливинилхлоридной оболочке. Применяется в сухих и влажных помещениях. Все внутренние жилы скручены, между ними нет свободного пространства, в общем ваш вариант.
 
Думаю, что к проводке нужно подойти со всей ответственностью, а на каждый модуль вывести отдельный автомат, таким образом, вы сможете хоть частично уменьшить нагрузку на электро-сеть.
 
Чаще всего в последнее время, для проведения проводки в квартире, которое также предусматривает использование распределительных коробок, а без них уж никак, используют электрокабель ВВ. У этого кабеля есть ещё специальные обозначения, в которым присутствует буква "N", что свидетельствует о плоском типе сечения.
Страницы: 1